Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске возникла «микроскопическая угроза» с воздуха
Алданская библиотека получит импульс для развития
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. В университете штата Мэриленд на северо-западе США успешно провели самую масштабную операцию по трансплантации лица в истории современной медицины, сообщает «Би-Би-Си».

До пересадки 37-летний американец Ричард Ли Норрис, лицо которого было серьезно изуродовано в результате несчастного случая с ружьем, в течение пятнадцати лет жил отшельником и выходил на улицу только в маске, поскольку ни одна из перенесенных им до того двенадцати операций не дала никакого результата.

Однако 21 марта в результате 36-часовой операции мужчине было пересажено не только новое лицо, но и челюсть, нос, зубы и язык. Теперь, как утверждают врачи, которые ставили перед собой цель не только восстановить функции, но и добиться эстетических результатов, Норрис сможет вернуться к нормальной жизни. Ему предстоит курс реабилитации, в ходе которого мужчина постепенно начнет говорить, жевать, есть и смеяться.

Проведенная операция, которой предшествовала десятилетняя подготовка и в которой были задействованы более ста врачей и ученых, является уникальным случаем в истории трансплантации лица.

ВМФ США, который занимался финансированием операции, надеется, что разработанные методы и полученный опыт помогут при лечении пострадавших в Ираке и Афганистане. По оценке Пентагона, в такой операции нуждается около двухсот раненых военнослужащих.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2012 03:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ