В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. 28 марта в Нерюнгри последний день, когда работают плавательный бассейн, крытый каток и физкультурно-оздоровительный комплекс с сауной в спортивно-оздоровительном комплексе «Шахтер». На следующий день они будут законсервированы и отрезаны от систем коммуникаций.

Лишь на четыре дня «переживет» эти объекты универсальный зал СОК «Шахтер» на 1500 зрителей. Его «смерть» задержалась в связи с проведением 28 марта - 1 апреля второй зимней республиканской спартакиады. В этом зале еще пройдут соревнования по шорт-треку и северному двоеборью, а в следующий понедельник главное спортсооружение «Шахтера» постигнет та же печальная участь.

Все работники этих спортсооружений еще в марте получили либо предложения о новых местах работы в системе «Якутугля», либо уведомления о сокращении штатов. Сокращены в общей сложности 19 специалистов спорткомплекса, пополнившие ряды нерюнгринских безработных.

Начиная с 1 марта в «Шахтер» уже не продавались абонементы на апрель.

Спорткомплекс «Шахтер» был построен в Нерюнгри в 1983 году, частично методом «народной стройки», с помощью общегородских комсомольских субботников. В «Шахтере» до последнего времени его существования проходили десятки соревнований в год республиканского, федерального и международного уровня – по боксу, вольной борьбе, мини-футболу. «Шахтер» дважды принимал участников чемпионата мира по футзалу, а также Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. Благодаря занятиям в спорткомплексе, десятки нерюнгринцев стали чемпионами мира, России и Якутии.

В 2011 году жители Нерюнгри посетили «Шахтер» 74 тысячи раз. Работники «Якутугля» побывали здесь 20 тысяч раз, то есть не чаще других жителей города. Стадион имел громадное социальное значение для всех горожан, стремящихся к здоровому образу жизни.

К чести «Якутугля», который оставался хозяином спортсооружений на протяжении всех 28 лет его существования, весь спорткомплекс сохранился в прекрасном состоянии. Здесь регулярно проводились косметические и капитальные ремонты, до последнего дня исправно работало оборудование и техника.

Никаких официальных разъяснений по поводу дальнейшей судьбы «Шахтера» со стороны компании «Мечел», администрации района и города Нерюнгри, пока не последовало.

В «Якутугле» корреспонденту ИА SakhaNews ответили, что ждут официального сообщения из головной компании, но его пока нет. В администрации Нерюнгринского района сказали, что никаких официальных документов о закрытии «Шахтера» сюда не поступало. В городской администрации Нерюнгри также ответили, что комментировать эту тему пока не готовы.

По неофициальным данным, «Мечел» стремится избавиться от непрофильного актива, но не готов передать «Шахтер» в республиканскую или муниципальную собственность безвозмездно, как это было сделано со стадионом «Горняк» в 2008 году. Купить стадион для того, чтобы потом еще и содержать его, желающих пока не нашлось.

По некоторым сведениям, тему закрытия стадиона в Нерюнгри обсуждали во время мартовской встречи в Москве глава Якутии Егор Борисов и руководитель«Мечела» Игорь Зюзин. Судя по тому, что спортивный комплекс все-таки закрывается, ни к какому решению они не пришли.

Так или иначе, а ликвидация популярного места массовых занятий спортом, пропаганды здорового образа жизни в глазах жителей Нерюнгри выглядит серьезным поражением социальной политики властей, в первую очередь, республиканских. Отчасти это связывается с завершением предвыборной кампании (президентской), после успешного окончания которой стремление властей работать над повышением качества жизни населения резко снизилось.

Нет сомнений и в том, что нерешенность вопроса занятий физкультурой и спортом объективно работает на увеличение местной подростковой преступности, рост алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, общее снижение качества жизни в регионе.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2012 16:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ