В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

28 марта постпред Александр Акимов провел пресс-конференцию на крупнейшей российской новостной площадке - РИА «Новости».

Заданных тем на пресс-конференции было несколько: это и юбилей постпредства, и 90-летие создания Республики Саха (Якутия), и 380-летие со дня вхождения Якутии в состав Российского государства, но поскольку все они между собой взаимосвязаны, то говорилось в целом о республике как крупнейшем и, безусловно, привлекательном для инвестиций субъекте Российской Федерации.

Была дана небольшая историческая справка, показан короткий документальный фильм, в котором прозвучали имена основателей государственности республики. Как развивается современная Якутия, какова ее роль в стратегии развития Дальневосточного региона, над какими вопросами сегодня работает постпредство, как будут проходить Дни Республики Саха (Якутия) в Москве, - на все эти вопросы в РИА Новостях отвечал Постоянный представитель республики при Президенте России Александр Акимов.

Кроме того, постпред презентовал специально выпущенные к юбилейным датам издания: книгу «Москва-Якутия: мост дружбы и созидания. Люди и события» и спецвыпуск вестника «Якутия – Саха Сирэ – сегодня».

Следует отметить интерес собравшихся журналистов к республике. Пожалуй, многие интересовались возможностью побывать в республике. Задавали вопросы об организации туризма в Якутии и, прежде всего, о Ленских столбах. Александр Акимов предложил попробовать и такую экзотику, как, например, экстремальный сплав по горным рекам, рыбалка в тайге, ну, а зимой, несомненно, путешествие на Полюс холода или в Тикси.

Журналисты спрашивали о развитии алмазогранильной промышленности, строительстве нефтеперерабатывающих заводов и про «якутских акынов» и о многом другом.

Журналисты профильных изданий интересовались вопросами газификации республики и освоения нефтяных месторождений. Александр Акимов рассказал, что в период с 2007 по 2011 годы построено более тысячи километров газопровода, газифицировано 12,5 тысячи жилых домов. Ежегодная добыча газа составила чуть менее 2,5 млрд кубометров. Объем добычи нефти на территории Республики Саха (Якутия) к 2020 году планируется довести до 20 миллионов тонн в год.

Что касается НПЗ и для чего это нужно республике, постпред пояснил, что в республике тратится более 10 млрд рублей на один только завоз нефтепродуктов, этим и обусловлена необходимость их строительства.

Комментируя позицию правительства РС(Я) по алмазогранильной промышленности, постпред заверил: в республике создаются благоприятные условия для развития этой отрасли. Александр Акимов напомнил, что с 2007 года по 2011 год около 752 миллиардов рублей инвестировано в экономику Якутии согласно схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии. Ну а темпы роста промышленности в республике неуклонно увеличиваются, например, в 2011 году они выросли более чем на 10 процентов.

И все-таки основной новостной повод состоявшейся пресс-конференции - 90-летие одного из старейших представительств в Москве. Что собой представляет постпредство сегодня и как строит оно свою деятельность.

Постпредство сегодня – это, в первую очередь, обеспечение деятельности Президента и правительства Якутии в Москве, участие в разного рода заседаниях и совещаниях. Это политические, торгово-экономические, научно-технические и культурные связи с центром, регионами и многое другое.

Правительство Москвы принимает участие во всех крупных общественно-значимых мероприятиях, проводимых постпредством, начиная с 2007 года, когда работа постпредства в связи с 375-летием вхождения Якутии в состав Российского государства, была особенно отмечена председателем Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы А.О.Александровым. А Дни Якутии тогда были названы наиболее масштабным и запоминающимся событием 2007 года.

Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы уже шестой раз подряд включает в ежегодный план столичных мероприятий национальный Ысыах в Коломенском, как крупный праздник для всех москвичей. И еще одна красноречивая деталь: московское правительство в этом году предлагает проводить якутский праздник в День России.

Всегда открыты двери постпредства студентам столичных вузов и ветеранам Якутии, их привлекают к участию в проводимых мероприятиях. Пожалуй, самые памятные и волнующие - накануне Дня Победы, когда постпредство организует поездки к мемориалам воинам-якутянам, павшим во время Великой Отечественной войны под Москвой. Огромный интерес вызывают Дни Якутии в московских вузах, турниры по якутскому многоборью «Игры боотуров», Спартакиады памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, чемпионаты по мас-рестлингу и многое другое. Кстати, в постпредстве действует общественный Совет по физической культуре и спорту, сфера особого внимания которого - пропаганда и популяризация якутских национальных видов спорта в России и за рубежом.

Постпредство сегодня – это уникальная библиотека, фонд которой насчитывает более трех тысяч книг якутской тематики от архивных и исторических документов и фотографий до официальной литературы и художественных произведений якутских писателей.

Это также Музей истории, созданный в 2007 году - хранитель свидетельств многогранной деятельности постпредства, начиная с двадцатых годов XIX столетия. Здесь представлены и государственные награды республики, и этнографические материалы, постоянно обновляющиеся тематические экспозиции, книжные выставки и другое.

В 2010 году по Указу Президента республики появилась новая структура - Управление по государственно-правовым вопросам. Здесь проводится мониторинг принятых законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации и ее субъектов, и, конечно, совместно с республиканской госвластью, предприятиями и организациями, юруправление защищает интересы Якутии в судебных инстанциях всех уровней.

Наконец, в 2011 году было официально зарегистрировано Якутское землячество, которое объединило якутян, проживающих в Москве и Подмосковье.

Авторитетным источником информации за последние годы стал веб-сайт постпредства (sakha.msk.ru). Налаживаются и поддерживаются деловые связи с ведущими печатными и электронными федеральными изданиями. Пресс-служба организует и участвует в пресс-конференциях, телевизионных проектах, посвященных важнейшим вопросам имиджевой политики и социально-экономического развития республики с участием первых лиц Якутии на главных информационных площадках страны.

Нельзя не сказать и о том, что, пользуясь случаем, РИА Новости официально поздравило постпредство с 90-летней историей и особо выделило работу постпредства: «Приятно констатировать, что результатом нашего взаимодействия стало значительное увеличение новостей, позитивно характеризующих вашу территорию в российском информационном поле».

Ну, а под занавес пресс-конференции Александр Акимов пригласил журналистов отведать строганину. Многие корреспонденты выразили желание в дальнейшем сотрудничать.

Остается добавить, что основные торжественные мероприятия в Постоянном представительстве по случаю 90-летия состоятся 29 марта, в которых примет участие президент РС(Я).

Справка:

Создание Представительства совпало по времени с образованием Якутской Автономной Советской Социалистической Республики как части РСФСР.

Вопрос об автономии Якутии был поставлен на совещании при Наркомнаце делегатами VIII съезда Советов – С.М.Аржаковым, В.Д.Виленским-Сибиряковым и другими в декабре 1920 года.

Учитывая колоссальную удаленность Якутии от центра, Максим Кирович Аммосов понимал острую необходимость создания представительства будущей республики в Москве. И, зная всю бюрократическую непредсказуемость нового аппарата власти, поставил об этом вопрос перед А.Пличем, руководителем Якутского отдела.

27 февраля 1922 года президиум губернского партийного бюро постановил утвердить временное Представительство в Наркомнаце из Максима Аммосова и Семена Новгородова.

16 марта 1922 года ВЦИК утвердил состав временного представительства.

Постановление о преобразовании временного представительства ЯАССР в постоянное полномочное было вынесено 13 мая 1922 года, а представителем был назначен Андрей Мордвов, участник гражданской войны, ранее работавший уполномоченным Якутской области в Иркутске.

Сейчас Постоянное представительство Якутии в Москве возглавляет двадцать пятый по счету постпред - Александр Акимов.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2012 03:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ