Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. В марте вышло в свет новое издание «Письма якутской интеллигенции» выдающегося мыслителя, основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского-Ексекюлях, подготовленное к печати много десятилетий назад самим автором.

«Письмо» издано при финансовой поддержке «Эпл Даймонд» отдельной книгой в твердом переплете тиражом пять тысяч экземпляров. В ней дан наиболее полный «архивный» вариант текста и его перевод на якутский язык. Скоро издание появится в книжных магазинах Якутска и поступит в библиотеки.

Книга адресована всем, кто интересуется творчеством Кулаковского, прошлым, будущим и настоящим своей родины

Справка:

«Письмо якутской интеллигенции» написано Алексеем Кулаковским-Ексекюлях в 1912 г.

Это выдающийся документ общественно-политической мысли дореволюционной Якутии, затронутые в нем глобальные мировые проблемы, острые вопросы развития народов, цивилизации не утратили своей актуальности и сегодня.

Письмо «Якутской интеллигенции» являлось репрессированным документом. Рукопись, сданная в архив в середине 1930-х гг., была никому не известной.

Впервые письмо «Якутской интеллигенции» увидело свет в 1990 г. в республиканском общественно-политическом литературно-художественном журнале «Полярная звезда», после чего выходило несколько его публикаций в разных редакциях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2012 16:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ