В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

С 5 апреля в Нерюнгри могут полностью прекратиться пассажирские перевозки на внутригородских маршрутах.

Перебои с городскими автобусами начались в январе. Основное нерюнгринское предприятие-перевозчик - ОАО НАТП - практически расписалось в своем бессилии. По утрам и вечерам на остановках скапливалось до 100 человек, направляющихся на работу в промышленную зону Нерюнгри, либо возвращающихся домой после ночной смены. В итоге, профсоюзные организации филиалов ОАО ХК «Якутуголь» от имени работников компании написали коллективное обращение руководству республики, района и города с просьбой принять меры по организации пассажирских перевозок в Нерюнгри.

Первое совещание по этому поводу глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов провел 2 февраля. Перевозчикам и городской администрации было поручено в кратчайшие сроки решить проблему.

Но этого не произошло, а, наоборот, ситуация еще больше усугубилась. В феврале генеральный директор ОАО НАТП Виктор Скотаренко известил письмом руководство холдинговой компании «Якутуголь» о возможном банкротстве своего предприятия. 5 марта он направил официальное предупреждение главе города Нерюнгри о прекращении пассажирских перевозок на внутригородских маршрутах с 5 апреля 2012 года. Причина – недостаточный объем дотации из городского бюджета.

Однако, о письме главе города и намерениях НАТП прекратить перевозки пассажиров в городе Нерюнгри не были извещены ни глава района, ни руководство республики. Лишь 21 марта, не дождавшись ответа от городской администрации, Виктор Скотаренко написал письмо прокурору города Нерюнгри и главе района. Президент РС(Я) Егор Борисов поставил вопрос на контроль.

22 марта глава района Андрей Фитисов провел экстренное совещание с участием представителей прокуратуры, правоохранительных органов, МЧС, депутатов районного Совета, руководства «Якутугля». Стороны попытались найти выход из положения за две недели до назначенного срока, так как руководство ОАО НАТП всерьез подтвердило свои намерения о прекращении пассажирских перевозок на городских маршрутах. Под угрозой срыва оказалась работа всей промзоны города Нерюнгри, куда ежесуточно на общественном транспорте доставляется на работу 1350 человек.

Заместитель главы администрации города Нерюнгри Елена Дьяченко в качестве временной меры попросила руководство ОАО НАТП не останавливать работу общественного транспорта до конца первого полугодия. За это время городское поселение намеревалось приобрести автобусы и организовать пассажирские перевозки собственными силами.

Районная администрация, учитывая наличие материально-технической базы и необходимых лицензионных документов, предложила ОАО НАТП заключить договоры аренды необходимого количества автобусов для обеспечения бесперебойной работы общественного транспорта.

В четверг, 29 марта, состоялось очередное совещание. На нем глава Нерюнгри Владимир Русинов дал твердые гарантии, что с 5 апреля на внутригородских маршрутах появится новый перевозчик – якутское Некоммерческое партнерство «Автоперевозчик». Мэр сообщил, что 2 апреля из Якутска в Нерюнгри выедут 16 автобусов, которые с 5 апреля заменят транспорт ОАО НАТП на городских маршрутах. Глава города заверил, что такая замена не повлечет повышения проезда на общественном транспорте и дополнительных затрат из городского бюджета. Организационные вопросы по размещению техники и водителей в Нерюнгри, по словам Владимира Русинова, решены. При этом, мэр не стал отвечать на вопрос, где будет базироваться новое хозяйство.

Владимир Русинов сообщил, что еще 10 автобусов будет поставлено в Нерюнгри фирмой «Зеленый свет» (Владивосток).

Глава района Андрей Фитисов рекомендовал руководству ОАО НАТП все же обеспечить к 5 апреля техническую готовность минимум десяти автобусов на случай чрезвычайной ситуации.

Начальнику отдела промышленности, транспорта и связи районной администрации Николаю Щербине поручено взять организацию пассажирских перевозок на внутригородских маршрутах с 5 апреля на особый контроль. У нового перевозчика будет проверено наличие необходимых документов, техническое состояние автобусов, профессиональный уровень водительского состава.

Всё это касается только внутригородских пассажирских перевозок. Все рейсы между поселениями выполняются ОАО НАТП в полном объеме.

Андрей ФЕДОТОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2012 05:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ