Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. 31-летний командир батальона связи майор Сергей Солнечников героически погиб во время учебных занятий с солдатами воинской части № 53790 на полигоне в Амурской области, закрыв собой готовую взорваться гранату. Увидев, что бойцам угрожает опасность, он оттолкнул стоявшего рядом парня, а сам лег прямо на гранату и принял взрыв на себя. Тем самым он спас, по меньшей мере, десяток жизней.

28 марта Солнечников лично проверял выполнение своими подчиненными упражнений во время плановых стрельб на полигоне близ Белогорска.

«Утром он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала рядом с солдатами. Все произошло очень быстро, - рассказывает сослуживец Солнечникова Сергей Фролов. – Времени подумать у него не было. Вот падает не туда граната, вот в ту же секунду на нее бросается майор. Взрыв. Если бы он этого не сделал, даже подумать страшно, сколько ребят могли погибнуть... Там вокруг вся рота была, больше ста человек».

Раненого офицера оперативно доставили в военный госпиталь в Белогорске. Более полутора часов военные медики боролись за жизнь майора, но раны оказались слишком серьезными, и спасти его не удалось.

Между тем, официальная версия и слова очевидцев разнятся. В заявлении пресс-службы Восточного военного округа говорится, что майор закрыл собой солдата, бросившего гранату, в то время как очевидцы утверждают, что накрыл Солнечников именно гранату. Бронежилета, кстати, вопреки требованиям безопасности, на комбате не было.

Так или иначе, в батальоне Солнечникова все шокированы происшедшим.

«Гробовая тишина на этаже в казарме стоит, - говорит солдат-срочник Иван. – Некоторые из туалета не выходят – тошнит до сих пор. Зрелище было жуткое. Кого-то даже в санчасть водили. Мы все комбату теперь обязаны – столько жизней спас. Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать».

Сергей Солнечников родился в Волгограде. Первоначально готовился стать военным летчиком, но позже поменял свои предпочтения и окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. В должности командира батальона прослужил чуть больше года – с конца 2010 года. Семьей обзавестись так и не успел.

В Волгограде, откуда родом комбат, его ждала мама. О гибели сына Зое Александровне Солнечниковой сообщили друзья Сергея. Женщина попала в больницу – стало плохо с сердцем.

Тем временем, в отношении рядового срочной службы, в результате ошибки которого погиб Солнечников, возбуждено уголовное дело (о нарушении правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшим по неосторожности смерть человека), грозящее пятью годами лишения свободы.

Впрочем, парень дожидаться итогов следствия не намерен – 19-летний Максим Журавлев уверен в своей виновности и не желает жить с таким грузом.

«Узнав, что комбат умер на операционном столе, Максим как будто с ума сошел, - рассказывают сослуживцы Журавлева. – Он всю ночь бегал по казарме, кричал, рыдал, почти на стены лез. Он себя винит в смерти майора. Говорит, что это он должен быть на его месте. Макс заявил, что все равно жить не будет».

Психологическое состояние Журавлева усугубило и отношение сослуживцев. Шокированные произошедшим солдаты в открытую обвинили парня в гибели офицера, которого уважали и к которому относились как к старшему товарищу.

Опасаясь самоубийства, командование части по настоянию медиков решило поместить солдата под круглосуточное наблюдение. Сотрудники военной прокуратуры подтвердили, что допросили его сразу после ЧП, но в шоковом состоянии дать вразумительные объяснения он не смог.

Майор Сергей Солнечников будет посмертно представлен к государственной награде, как только комиссия Минобороны РФ выяснит все обстоятельства произошедшего. По словам начальника пресс-службы подполковника Александра Гордеева, семье геройски погибшего офицера будет оказана военным командованием материальная и моральная помощь.

Добиваться награждения офицера намерены и в «Единой России». Партия будет ходатайствовать о присвоении майору Солнечникову звания Героя России.

«Командир батальона совершил поступок героя. Солдаты при метании боевых гранат испытывают волнение. Я сам не раз сталкивался с тем, что они, волнуясь, выдергивали кольцо и бросали его, при этом оставляя гранату в руке, - говорит зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. – Понимая, что в окопе стоят бойцы и все они будут поражены осколками гранаты, майор принял единственное правильное решение – бросился на гранату и прикрыл ее собой. Это геройский поступок».

Подобные трагедии во время упражнений по метанию гранат в российской армии происходят, увы, нередко. 6 июля 2010 года во время учений в Волгоградской области армейский капитан также пожертвовал жизнью, чтобы спасти солдат, когда один из них нечаянно выронил боевую гранату в окопе на полигоне в районе города Камышин. Офицер накрыл гранату собственным телом и скончался от множественных осколочных ранений при транспортировке в госпиталь.

Впрочем, случаются подобные ЧП и в армиях других стран. В конце прошлого года огромную популярность в сети получил ролик, на котором китайский солдат тренируется с гранатой и роняет ее, а офицер-инструктор, проявляя молниеносную реакцию, успевает оттащить нерасторопного подчиненного в окоп до того, как граната разорвалась, тем самым спасая и его, и себя.

Кстати, к подвигу, который совершил Солнечников, теоретически должен быть готов каждый офицер. По словам некоего отставного военного, «это страшный сон любого лейтенанта». Перед выездом на полигон каждый командир прокручивает в голове такую ситуацию – считается, что все должны поступать так же, как сделал Солнечников, этакий «дежурный подвиг». Однако не все к этому готовы. Далеко не все.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2012 10:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ