В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Алмазных запасов Иркутской области хватит еще нашим правнукам, утверждает директор Иркутского филиала государственной комиссии по запасам Геннадий Галкин, сообщает информационный портал «Байкал».

По его словам, история алмазов в Сибири началась как раз с Иркутской области, где они были найдены в 50-е годы в речных отложениях Бирюсы, Чуны и в других водных артериях. Самая крупная находка – алмаз весом примерно 7 каратов (1,4 грамма), найденный на террасе реки Большая Бирюса.

«А когда коренные алмазы открыли в Якутии, в нашем регионе все работы были свернуты, и эпопея иркутских алмазов закончилась, – рассказывает Геннадий Галкин. – Начиная с 60-х годов, государство выделяло на эти работы какие-то небольшие деньги, а последние лет пять – 25-30 миллионов рублей частных инвестиций, это сущие копейки. Ведь на открытие якутских алмазов вся мощь Советского Союза была брошена: и огромные людские ресурсы, и капитальные материальные затраты. Но смысл продолжать системные поиски коренных месторождений в нашей области есть, так что алмазы можно считать тоже нашим будущим».

Справка:

Геннадий Галкин родился в Тюменской области.

С 1954 года проживает в Иркутске.

В 1963 году закончил Иркутский горно-металлургический институт (ныне – Иркутский государственный технический университет).

В настоящее время является директором Иркутского филиала государственной комиссии по запасам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2012 13:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ