В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. 29 марта группа АЛРОСА завершила консолидацию 100% акций ЗАО «Геотрансгаз» (ГТГ) и 100% долей ООО «Уренгойская газовая компания» (УГК) приобретением по 90% акций ГТГ и доли УГК (Газовые активы). Сумма сделки составила $1,037 млрд, сообщается на сайте компании.

Сообщая об этом факте, пресс-служба АЛРОСА дала также подробную информацию о позиции компании при принятии решений, связанных с диверсификацией производства и непрофильными активами.

ГТГ и УГК являются держателями лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков соответственно. Оба участка расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. Газовые активы были приобретены АЛРОСА в 2005–2006 годах за $440 млн. в рамках решения правления АК «АЛРОСА» о диверсификации деятельности.

Покупка акций и долей в ГТГ и УГК, равно как и их деятельность, финансировалась за счет привлеченных средств. По состоянию на октябрь 2009 года общий объем инвестиций АЛРОСА в данные активы оценивался в $620 млн. (основную часть которых составили возникшие финансовые обязательства на $440 млн. и проценты по этим обязательствам). С 2005 по 2009 годы оба проекта находились на стадии выполнения проектно-изыскательских работ, геологоразведки и строительства производственных мощностей.

В условиях отраслевого кризиса 2009 года, ставшего следствием мирового финансового кризиса 2008—2009 годов, чрезмерный объем задолженности АЛРОСА стал ключевой угрозой для финансового состояния компании, говорится в сообщении. В рамках антикризисных мероприятий было принято решение о продаже газовых активов по цене, равной сумме понесенных к моменту продажи затрат — $620 млн.

Условием заключения сделки явились трехлетние путопционы, в соответствии с которыми АЛРОСА была обязана в октябре 2012 года совершить обратный выкуп газовых активов по цене опционов, включающей уплаченные покупателем $620 млн. и проценты, начисляемые на эту сумму по ставке 12% годовых в течение действия опционов. Кроме того, АЛРОСА была обязана компенсировать покупателю все осуществленные им в период владения газовыми активами инвестиции в ГТГ и УГК, также включенные в цену опциона вместе с начисленными процентами по вышеуказанной ставке.

В рамках выполнения лицензионных обязательств, в развитие ГТГ и УГК в течение 2009–2011 годов было инвестировано $221 млн. В результате проведенных работ запасы газа на участках ГТГ и УГК увеличены на 57 млрд. кубометров — до 187 млрд. кубометров, запасы газового конденсата — на 8,1 млн. тонн, до 26,4 млн. тонн. Общий прирост запасов по обеим компаниям составил 44%, доказанные и вероятные запасы на сегодняшний день оцениваются в $4,38 млрд. (эти показатели аудированы компанией DeGolyer&MacNaughton). В течение 2010–2011 годов также были проведены работы по обустройству и подготовке к эксплуатации Берегового участка, а также проектно-изыскательские и геологоразведочные работы на Усть-Ямсовейском участке.

Таким образом, общая цена сделки складывается из $620 млн., уплаченных за газовые активы в 2009 году, процентов в объеме $195 млн., а также осуществленных инвестиций в общей сумме $221 млн. При этом, АЛРОСА сэкономила на процентах за счет досрочного выкупа.

Проведенный компанией за последние годы анализ показывает, что для АЛРОСА нецелесообразны масштабная диверсификация и самостоятельное развитие принадлежащих группе непрофильных активов (в число которых, помимо ГТГ и УГК, входят, в частности, железорудный проект «Тимир», авиапредприятие, гостиничный бизнес и ряд других).

Финансировать деятельность вышеперечисленных активов компании приходится за счет собственных средств, что, в итоге, отражается и на основной деятельности АЛРОСА — добыче алмазов. В результате, непрофильные затраты, которые объективно отражаются на стоимости добытого карата алмаза, влияют на конкурентоспособность АЛРОСА по себестоимости и рентабельности — в сравнении с другими крупными участниками мирового алмазного рынка.

АЛРОСА намерена постепенно снижать свое участие в непрофильных активах за счет привлечения стратегических партнеров, имеющих опыт в соответствующей области хозяйственной деятельности.

В рамках этой стратегии АЛРОСА заключила соглашение о намерениях с ОАО «Зарубежнефть», которое предусматривает продажу 25%+1 акций ЗАО «Геотрансгаз» и 26%-ной доли в «Уренгойской газовой компании». АЛРОСА не исключает возможности и последующей продажи принадлежащих ей долей в этих компаниях в том случае, если поступит соответствующее предложение. ЗАО «ВТБ Капитал» совместно с VTB Capital plc выступает в качестве финансового советника АЛРОСА по разработке стратегии развития газовых активов и выбору потенциальных стратегических инвесторов.

Оценка потенциала ГТГ и УГК позволяет говорить о том, что эти активы являются достаточно перспективными и могут на пике деятельности обеспечивать добычу до 4 млрд. кубометров газа и 1 млн. тонн конденсата в год. Разработанная программа развития ГТГ и УГК предполагает, что мощности месторождений будут запускаться в несколько очередей. Как ожидается, в IV квартале 2012 года будет введена в эксплуатацию первая очередь Берегового месторождения мощностью 1,8 млрд. кубометров газа и 250 тысяч тонн конденсата в год, говорится в сообщении пресс-службы АК "АЛРОСА".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2012 00:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ