Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Этот город в дыму!
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Менее чем в половине регионов, в случае введения "прямых выборов" избиратели поддержат нынешних глав, - к такому выводу пришла политическая экспертная группа совместно с журналом "Политические технологии".

Как сообщает радио «Вести FM», при этом оценивалась ими «не способность того или иного губернатора заручиться поддержкой федеральных властей, а именно уровень популярности и доверия у электората».

C таким выводом согласен генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев: "Подавляющее большинство этих людей не являются политиками. Они попали на эти посты по иным критериям, а не по критериям известности в регионе, политическим личным качествам, популярности, известности… Да, и когда они работают сейчас губернаторами, очень многие из них не ставят целей с улучшением ситуации в регионе, а их больше волнует, как к ним относятся в Москве.

Наивысшую оценку избираемости эксперты поставили главам Чечни и Кемеровской области. Рамзан Кадыров и Аман Тулеев, считают они, победят при любых условиях. В категорию "избрание гарантировано" попали еще 14 руководителей. Среди них главы Башкирии и Ингушетии, Татарстана и Коми, Камчатского края, Воронежской и Амурской областей.

Есть безусловные лидеры, согласен проректор Российского экономического университета имени Плеханова, политолог Сергей Марков. "Прежде всего, это Александр Ткачев. Губернатор Краснодарского края. Великолепные шансы были бы избраться на прямых…. Губернатор Белгородской области Савченко. Экономический рост Белгородской области идет внушительно. Неплохие шансы у губернатора Ставропольского края – ему удалось наладить диалог с общественностью".

Президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов cчитает, что непопулярного политика рано записывать в потенциальные аутсайдеры: "Мы знаем ситуации, когда губернатор не совсем популярен, но выстроенная им система, по сути, берет выборную ситуацию под контроль. Ярким примером является Тамбовская область. Много проблем, в то же время, но на федеральных уровнях действующая власть получает высокие результаты". К таким, кстати, отнесли два десятка губернаторов: главу Удмуртии, губернаторов Иркутской и Курганской областей, а также Пермского края. Есть и "новички" – карельский глава Андрей Нелидов, Архангельский и Приморский губернаторы.

Почему назначаемые главы оказались внизу рейтинга, комментирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: "Они слабо взаимодействуют с местными элитами. Региональные элиты воспринимают их как чужаков, ведущих свою команду на очень вкусные должности, поэтому и существует очень серьезная проблема противодействия со стороны местных групп влияния".

Исследуя возможности губернаторов, эксперты не учитывали глав Московской и Омской областей, которые заранее взяли самоотвод.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2012 17:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ