«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Сегодня, 1 апреля, отмечается День геолога, который празднуется с 1966 года, когда были открыты первые месторождения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Это было начало «золотого века» российской геологии. Особенно жизнь бурлила в Якутии с ее перспективными месторождениями нефти и газа.

Со всей России сюда приезжали люди разных профессий, не только геологи: здесь создавались семьи, обустраивался быт, рождались дети… И так получилось, что, в основном, сегодня в нефтегазовой отрасли республики трудятся тогда еще совсем маленькие свидетели расцвета геологии - сыновья, внуки первопроходцев.

Наследники советской геологии работают и в Управлении геологии и недропользования компании «Сахатранснефтегаз». В их профессиональный праздник мы попросили ответить на несколько простых вопросов, и вот о чем они рассказали.

АЛРОСА и Якутию спасли геологи Ботуобинской ГРЭ

Андрей Кротов, начальник управления:

- В 60-70-х годах самыми популярными профессиями были геологи–алмазники и авиаторы. В Нюрбе базировалась легендарная Амакинская экспедиция и мощнейший (второй по величине в СССР) вертолетный авиаотряд. Амакинская ГРЭ вела работу по всей западной Якутии до Ледовитого океана – совершила основные открытия алмазных трубок «Мир», «Зарница», «Удачная», «Айхал» и др. Нюрбинский авиаотряд работал в Якутии, на БАМе, в Тюмени, на Северном Полюсе. В доме моей бабушки часто собирались как геологи, так и авиаторы, неоднократно заходила сама Лариса Попугаева (до моего рождения).

Первым геологическим опытом считаю геологическое картирование и геологическую съемку в дельте Лены и в Верхоянье, а по-серьезному - производственную практику в качестве техника-геолога в 1984 году в Верхоянских горах. Работать начал в 1986 году геологом Ботуобинской ГРЭ (г.Мирный).

Профессия геолога–романтика жизненно необходима для развития прогресса и экономики страны (хотя практика руководства страной последних лет показывает обратное). Чтобы быть настоящим геологом, необходимо жить в гармонии с природой, начиная с собственного двора, заканчивая космосом и вселенной, только в этом случае можно познать суть «вещей» и быть настоящим искателем. Надо уметь дружить, а еще нужно немного удачи.

К сожалению, как в России, так и в Якутии, некогда мощнейшая отрасль народного хозяйства – геология - сегодня находится в «реанимации». Полностью уничтожены все нефтегазоразведочные экспедиции, ПГО «Якутскгеология» и другие. Якутии еще в какой-то мере относительно повезло, поскольку АК «АЛРОСА» сумела в смутное время сохранить экспедицию поисковой направленности – мою родную Ботуобинскую ГРЭ.

Когда «АЛРОСА» была вынуждена начинать перевод своих рудников на подземную добычу, что соответственно влекло снижение налоговых отчислений в бюджет республики, 28 марта 1994 года Мархинская партия (начальник партии - мой друг Трещев Сергей Львович) Ботуобинской ГРЭ (главный геолог – мой учитель Черный Сергей Давыдович) открыла в Нюрбинском районе кимберлитовую трубку – «Ботуобинская». Через пару лет уже Чайдахская партия (начальник партии - мой товарищ Шмаров Игорь Петрович) открыла в том же Нюрбинском улусе второе месторождение – кимберлитовую трубку «Нюрбинская».

К тому времени я уже работал первым заместителем главы администрации Нюрбинского района и, как мог, содействовал началу освоения Накынских месторождений алмазов. Я убежден, что без нюрбинских алмазов, без Ботуобинской экспедиции «АЛРОСА» не смогла бы безболезненно совершить перевод добычи своих основных месторождений на подземные рудники, могла бы просто «погибнуть», как многие другие предприятия России. В этом случае Якутию постиг бы глубочайший экономический и социальный кризис.

Пример Ботуобинской экспедиции наглядно показывает, как важно сохранение поисковой геологии. Вся республика должна быть благодарна геологам Ботуобинской ГРЭ. Конечно, все это было возможно только благодаря воле «алмазных генералов» Сафонову Льву Алексеевичу и Дюкареву Владимиру Петровичу.

Советская геологическая школа была одной из лучших в мире

Вадим Черненко, заместитель начальника управления:

- Я был тогда воспитанником детского сада в Кысыл-Сыре, нас водили смотреть, как на другой стороне реки Вилюй зимой горит и фонтанирует газовая скважина, зарево стояло около месяца. В школе, в четвертом классе, нас возили на экскурсию на Толонское газовое месторождение, показывали буровую, станки испытания и исследования газовой скважины. С отцом мы часто ходили на его работу - в Вилюйскую геофизическую экспедицию, там было много интересных «игрушек» – медные пулевые перфораторы, пульты аппаратуры, механические счетчики…

Советская геологическая школа – Министерство геологии СССР - вне всякого сомнения, была одной из лучших в мире, задел был создан на десятилетия вперед. Современная геология России базируется на основе советской геологической школы, это ее и удерживает.

Как говорит наш учитель академик А.Э.Конторович, необходимо создавать мощную геологическую компанию или две три компании и возложить на них региональные работы и первый этап поисково-оценочных работ на шельфах арктических морей. Передача функций геологоразведки всего РАО «Газпром» компании «Красноярскгеологоразведке», возможно, является одним из положительных решений в области геологии.

В октябре 2011 года в служебной командировке в бухте Нордвик (море Лаптевых) я увидел прекрасно оснащенное государственное сейсморазведочное предприятие - ФГУ «Южморгеология» г.Геленджик. Необходимо отметить, что в области геологоразведки в России появились частные высоко технологичные сервисные компании, которые занимаются отбором керна, лабораторными исследованиями, проведением гидроразрывов пласта и т.д.

Наверное, разумное сочетание государственных и частных предприятий в геологоразведке является наиболее правильным подходом. Осуществлять функции геологоразведки, ограничиваясь только частными компаниями, невозможно - они просто в этом не заинтересованы. В небольших частных компаниях геолог является «прокладкой» между государством и менеджерами, и поэтому быть геологом там несладко. Непонятным является конкурсная формула проведения тендеров на геологоразведочные работы за счет государственных средств: главное условие ее - стоимость проведения работ, а качество геологических работ является второстепенным. Эту формулу необходимо менять, иначе государственные деньги просто пойдут на ветер.

Очень положительным является практически полное (после чумы, поразившей нашу Родину в 90-е годы) сохранение фондов геологической информации на нефть и газ. А это напрямую связано с ресурсной базой нефти и газа, а с газовой отраслью республика связывает максимально большие надежды на рост ВВП.

В душе у каждого из них теплится искорка надежды

Егор Аянитов, горный инженер-геолог, маркшейдер:

- Первый геологический опыт я получил во время первой производственной практики в поселке Аллах-Юнь Усть-Майского района, в 1980 году. Выбор на Аллах-Юнь пал потому, что мой отец в предвоенные годы возил на лошадях груз для золотодобытчиков Алдана и Джугджура из морского порта Аян на берегу Охотского моря и часто упоминал поселок и речку Аллах-Юнь.

Население поселка в те годы составляло около 3 тысяч человек. Там базировались старатели, разрабатывавшие россыпные месторождения, шахта Аллах-Юньская комбината Джугджурзолото, которая отрабатывала россыпные и рудные месторождения золота, и Аллахская ГРП, которая вела поиски и разведку месторождений всех полезных ископаемых в районе для горняков. В поселке имелась развитая инфраструктура тех времен: детсады, школа, магазины, ОРСы, базы техснаба, был и аэродром, где принимали Ан-2.

Коллектив Аллахской геологоразведочной партии был молод. Особенно мне запомнился геолог Зыков Яков Самсонович, весельчак, балагур, душа компании, трудяга и фанатик геологии. Он представлял Западную партию, которая вела поиски золотоносных россыпей.

В то лето Аллахская геологоразведочная партия Аллах-Юньской комплексной экспедиции вела, в числе прочих, геологоразведочные работы на территории Оночолахской рудной зоны. На верхних горизонтах уже велась отработка месторождения. Я попал на подземку. Меня проинструктировали, обучили способам отбора проб, основам геологической документации и зачислили на должность участкового геолога.

Между делом, старший геолог партии Бушин Владимир Михайлович (в 2009-2010 годы – главный геолог ЗАО «Сахазолото») обучал другим методам разведки: мы с ним ездили на буровую установку, заходили к проходчикам канав. Один раз во время обеда мы попали на шахматный блиц-турнир проходчиков. Бушин предложил мне сыграть «за геологов». В школе я посещал шахматный кружок, да и дома постоянно играли всей семьей. Сели играть, и я выиграл у всех, кто был на базе. Тогда проходчики взъелись и послали за своим чемпионом, который в то время был на смене. Бригадир проходчиков быстро организовал ему замену и привез на базу. Встреча с ним закончилась 2:1 в мою пользу. Радости Бушина не было предела.

По окончании ЯГУ мне Аллахская ГРП прислала приглашение на работу, но в силу обстоятельств, возникших на моем жизненном пути, я не смог принять это предложение. Потом, работая в геологической инспекции, я часто ездил в Аллах-Юнь.

Встреча с поселком в 2010 году оставила на душе тяжелое чувство. Почти все дома поселка разобраны на дрова. Все жители поселка получили жилищные сертификаты и выехали на материк. Но не все захотели покинуть свои родные места. Население поселка сейчас не превышает ста человек. Оставшиеся семьи живут в частных домах, на краю поселка, где раньше были дачные участки. Все работающее население поселка – это работники артелей района. Также в поселке живет много пенсионеров, тех, кого «забыли» родные, кому выезжать некуда и просто те, кто здесь живет и здесь его дом. Вся жизнь жителей поселка зависит от благосостояния артели «Поиск», от того, на сколько лет хватит запасов золота. Этой артелью в течение многих лет руководит Артеменко Владимир Иванович, геолог, человек, влюбленный в Север и в свое дело.

Сегодня в административном делении Республики Саха (Якутия) Российской Федерации поселка Аллах-Юнь не существует, нет поселкового совета. Есть только почтовое отделение. С одним телефоном.

Профессия геолога увлекательна для меня тем, что дает возможность изучать недра матушки Земли всеми способами, подсчитывать запасы ее полезных ископаемых, и превращать эти полезные ископаемые в реальный доход в виде денежных средств во благо нашего общества. Геологом может стать не всякий. Чтобы стать геологом, нужно быть романтиком, иметь такие качества, как любознательность, увлеченность, целеустремленность и в какой-то мере фанатичность.

Геологам нужны рабочие руки для проходки канав, шурфов или просто в качестве носильщика – таскать тяжелые мешки с пробами. Основным качеством геологов было и остается человеколюбие. Независимо от социального положения, веры, расовой и половой принадлежности. Потому что труд геологов – труд коллективный.

Наше государство в конце прошлого века поставило эту отрасль народного хозяйства в условия самовыживания или попросту – на вымирание, сократив государственное финансирование до минимума. Многие люди, посвятившие свою жизнь геологии, вынуждены были поменять свои профессии на более востребованные, чтобы выжить. Но в душе у каждого из них теплится искорка надежды, что в один ясный день государство восстановит геологию, и опять зашагают по просторам полевые отряды, загорятся в тайге вечерние костерочки, забелеют палатки среди елок и сосен, зазвенят бодрые геологические песни, закипят споры на жизненные темы, ведь известно всем, что геологи – это самые ярые спорщики. Недаром говорят, что где два геолога, там три мнения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2012 14:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ