СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. Кандидатов в Ил Тумэн на предстоящих 8 сентября выборах разобьют на «тройки» и «пятерки» по избирательным округам.

21 февраля на очередном пленарном заседании народные депутаты Якутии рассмотрят изменения в республиканские законы «О выборах народных депутатов» и «О муниципальных выборах». Как сообщила газете «Якутия» председатель комитета по госстроительству и законодательству, народный депутат Якутии Ольга Макиенко, главной целью изменений станет повышение роли депутатов Ил Тумэна, избираемых от политических партий.

Как известно, в парламент Якутии избирается 70 депутатов, из них 35 - по одномандатным округам, еще 35 - по партийным спискам. Проектом республиканского закона партиям предлагается разделить свой список на две части — общереспубликанский и региональный (территориальные группы). Территория каждой региональной группы соответствует утвержденным одномандатным избирательным округам. В первую часть рекомендуется включить до трех кандидатов, во вторую — до пяти.

При этом, подчеркивает Ольга Макиенко, распределение мандатов осуществляется не подряд по списку, как это было прежде. Раньше для получения депутатского кресла важно было попасть в первую «двадцатку» или «пятерку» списка кандидатов. Нередко это достигалось «подковерной борьбой». Предлагаемое новым законопроектом распределение зависит от количества голосов, полученных партией на конкретной территории, исходя из принципа «одна группа — один мандат».

Аналогичную схему в случае принятия закона применят и на муниципальных выборах в городе Якутске.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2013 14:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ