АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Якутские следователи нарушают закон о статусе депутата Госдумы. С соответствующим заявлением к главе СКР Александру Бастрыкину обратился член российского парламента Федот Тумусов.

Сегодня, 20 февраля, в Государственной Думе РФ прошел Правительственный час с участием Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Генеральный прокурор в своем докладе выразил обеспокоенность снижением на 21% за прошлый год жалоб на дачу взяток и установленных фактов нарушений закона в связи с вымогательством взяток, считая, что это недоработка правоохранительных органов.

Ю.Чайка положительно отозвался о грантах, которые направлены на активизацию работы общественных организаций на борьбу с коррупцией. За прошлый год возбуждено 4,5 тысячи уголовных дел связанных с коррупцией, в том числе 20% органами прокуратуры. Возвращено в бюджеты различных уровней за прошлый год 846 млн рублей.

В своем докладе Бастрыкин А.И. особо отметил что за прошлый год в отношении 800 должностных лиц велись следственные действия. В том числе 600 - в отношении глав, депутатов муниципальных образований, девятнадцати депутатов законодательных собраний субъектов РФ, 29-ти членов избирательных комиссий, шести судей, ста следователей различных уровней, в том числе пятнадцати следователей СК РФ. Председатель следственного комитета поблагодарил депутатов Госдумы за поддержку законодательных инициатив СК РФ и особо за принятие решения о повышении заработной платы сотрудников следственного комитета.

Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка Ю.Я. и Председатель следственного комитета РФ Бастрыкин А.И. ответили на многочисленные вопросы депутатов.

В частности, депутат Госдумы от Краснодарского края Андрей Руденко возмущенно рассказал о фактах нарушения федерального законодательства о статусе депутатов Государственной Думы со стороны некоторых сотрудников Следственного комитета при работе с депутатскими запросами. Прямо в зале заседаний депутат вручил письмо Председателю следственного комитета. Аналогичное письмо в адрес Бастрыкина А.И. направлено и депутатом от Республики Саха (Якутия) Тумусовым Ф.С.:

"В ноябре 2012 года я обратился в Следственное управление СК РФ по Республике Саха (Якутия) с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ.

5 декабря 2012 года и.о. руководителя отдела процессуального контроля, подполковник юстиции А.В.Хунхинов направил письмо в мой адрес о том, что мое заявление направлено для организации проверки в ММУ МВД РФ «Якутское».

Не получив ответа в установленные процессуальные сроки, я обратился в Министерство внутренних дел Республики Саха (Якутия) о предоставлении ответа на мое заявление.

Однако, Министерство внутренних дел Республики Саха (Якутия) своим письмом (исх. № 50/2611 от 05 февраля 2013 года) ответило, что в ходе проверки журнала входящей корреспонденции, картотеки учета письменных обращений граждан, книги учета заявлений, сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях Дежурной части, заявление о возбуждении уголовного дела в адрес ММУ МВД РФ «Якутское» не поступило.

На основании вышеизложенного прошу провести проверку и принять меры в отношении организации работы деятельности следственного управления".

Председатель следственного комитета Александр Бастрыкин обещал разобраться по каждому случаю нарушения закона о статусе депутата Государственной Думы РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2013 21:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ