В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Своего рода первые промежуточные итоги первого месяца охоты на волков были подведены в Якутии на пресс-конференции замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Ивана Павлова.

В Якутии создано 173 специальных охотничьих бригад-волчатников. Из них 108 курируются Департаментом охотничьего хозяйства, а 65 бригад – минсельхозом.

По оперативным данным, в республике насчитывается примерно 2 000 волков. С 1 января в республике добыт 161 волк (год назад за тот же период - всего 78 волков). Из них 20 добыты оленеводами, 141 – охотниками.

Наибольшее число волков уничтожено в Среднеколымском (24), Верхоянском (21), Алданском (19), Оленекском (16), Мирнинском (12) и Горном (10) районах.

Значительным нашествие волков признается в Оленекском районе. Около оленестада фактории «Томпо» Томпонского улуса ходят около 60 хищников.

Как рассказали специалисты, основной проблемой для охотников-волчатников сейчас является низкий снежный покров – волкам удобно охотиться и убегать. Мало снега в Эвено-Бытантайском, Булунском, Оленекском, Абыйском районах.

В целом работа идет по трем направлениям, сообщил Иван Павлов: организация наземной охоты, прием заготовленной шкуры и выдача премий, авиаотстрел волков в труднодоступной местности (в горно-таежной зоне).

Республиканским бюджетом на организацию охоты на волков предусмотрено 32 млн. рублей. Помимо республиканской субсидии, районы Якутии также материально поощряют охотников из собственных средств.

В бюджете Алданского района заложена сумма в 1 млн. рублей, в Нерюнгринском районе - 1 600 тысяч рублей на организацию охоты, в Жиганском улусе 210 тысяч рублей - на организацию специальных бригад и плюс выделяется по 15 тысяч рублей на каждого добытого волка.

В Усть-Янском, Оленекском районах сверх бюджетной премии также дополнительно выделяется по 10 тысяч рублей. В Хангаласском бюджет района дополнительно выплачивает 10 тысяч и хозяйство, на территории которого добыт волк, выдает охотнику премию – жеребенка.

В Анабарском улусе выделено на организацию специализированных бригад-волчатников 600 литров ГСМ и плюс 10 тысяч рублей. Охотников обеспечивают снегоходами.

В семи хозяйствах Якутии готовятся к авиаотстрелу волков. Это хозяйства «Себян» Кобяйского района, «Орто-Салаа» Верхоянского, фактория «Томпо» Томпонского, «Ленинское» Эвено-Бытантайского, «Победа» Момского, «Булунское» Булунского, Иенгра Нерюнгринского районов. Средняя стоимость одного вертолето-часа в Якутии составляет 170-180 тысяч рублей, но министерству удалось договорится об удешевлении полетов до 125-129 тысяч рублей в час.

Схема заготовки шкуры волка такова. Охотник, добывший волка, получает справку в местной администрации, что волк добыт в такой-то местности и в такое-то время. Ветеринарный специалист ставит клеймо на шкуру. Затем шкура сдается заготовителю. Оплата за сданную шкуру будет перечислена на счет охотника. Премия выплачивается всем, кто добыл шкуру волка, независимо от того, состоит он в бригаде волчатников или является просто физическим лицом, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2013 01:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ