«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Накануне 37-го дня рождения прокуратуры города Нерюнгри, которое приходится аккурат на 23 февраля, прокурор города Нерюнгри Евгений Трофимов дал традиционную пресс-конференцию для местных, республиканских и федеральных СМИ, представленных в Нерюнгри.

В пресс-конференции приняли участие заместители прокурора Нерюнгри: Виталий Аникеев, курирующий надзор за правоохранительными органами (кроме СК), Шамиль Нургалиев, курирующий надзор за следственным комитетом и оперативно-розыскной деятельностью и Тимофей Щербаков, отвечающий за взаимодействие с судом по уголовным и гражданским делам, а в настоящее время также курирующий общий надзор.

В прокуратуре работает 20 оперативных сотрудников, трое из них имеют стаж работы в прокуратуре менее трех лет, за ними закреплены опытные наставники.

Подводя итоги 2012 года, Евгений Трофимов отметил снижение уровня преступности в Нерюнгринском районе примерно на 4 процента и рост раскрываемости преступлений на 2,5 процента (до 62 процентов). За год поступило 1120 сообщений о преступлениях (было 1163), в суд было направлено 436 уголовных дел. Выросла раскрываемость мошенничеств и умышленного нанесения тяжких телесных повреждений, при этом меньше стали раскрываться кражи и разбои. Растет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в группах.

Перед законом отвечают все граждане, включая самих представителей силовых структур. В минувшем году было возбуждено два уголовных дела по судебным приставам Нерюнгри (дело находится в суде), сотрудникам госнаркоконтроля, ОВО, Госавтоинспекции за вымогательство (присужден большой штраф).

Есть осужденные в сфере охраны труда, ответившие за смертельный несчастный случай на производстве. Одним из громких дел стало разоблачение организованной преступной группы, которая подделывала бланки и документы для получения кредитов, причем действовала не только в Нерюнгринском районе, но и в соседних регионах.

В Нерюнгринском суде работают 12 федеральных и 4 мировых судьи, которые за год рассмотрели более 60 уголовных дел. Только по одному делу был вынесен оправдательный приговор, но и он затем был отменен Верховным судом Якутии.

На контроле прокуратуры остаются надзорные функции, в том числе в сфере полного и своевременного оказания услуг ЖКХ, снабжения поселков углем, распределения жилья и другие функции, которые условно можно отнести к «социальным». В частности, констатировал прокурор, за 2012 год полностью обеспечены жильем все сироты в Нерюнгринском районе, имевшие на это право. При этом проверяется и состояние, и качество предоставляемого жилья, и здесь нареканий нет.

В сфере внимания городской прокуратуры оставались соблюдение трудовых прав граждан, в том числе своевременная выплата заработной платы. В Нерюнгринском районе сегодня нет официальной задолженности по заработной плате, за исключением латентной задолженности, которая активно выявляется в работе с предприятиями-банкротами. В число «проблемных» предприятий района по выплате заработной платы вошли СусЛЭП, «Зюйд-М», «Корона-Саха-Юг», которые находятся в предбанкротном состоянии.

Евгений Трофимов подтвердил информацию о возбуждении следственным отделом уголовного дела в отношении бывшего главы Нерюнгри, подозреваемого в превышении должностных полномочий при распределении муниципального жилья, а также заместителя директора управления городского хозяйства. 78 жилых помещений выделено гражданам, которые не имели оснований для получения муниципального жилья. При этом, отметил прокурор, к самим гражданам, получившим квартиры, претензий нет, поскольку они сдавали документы по предложенному им списку, не оценивая своё право на получение жилья с точки зрения закона.

Отвечая на вопрос журналистов о слухах вокруг якобы «замораживания» Эльгинского проекта, Евгений Трофимов ответил, что прокуратура не располагает никакими официальными документами на эту тему.

Одним из важных для нерюнгринцев заявлений, сделанных прокурором, стало готовящееся им представление «Теплосбыту» о нарушениях действующего законодательства при начислении платы за тепло по факту расходов. В сентябре теплоснабжающее предприятие перешло на начисление оплаты за тепло по постановлению правительства №354 – «по факту расходов», и теперь в каждом месяце потребитель платит разную сумму (чем холоднее на улице, тем выше плата). Однако в том же законе есть положение о том, что регионы могут самостоятельно принимать решение оставаться на старой формуле оплаты (ежемесячно равными долями по постановлению №307).

Этим положением воспользовалась Якутия: 12 сентября 2012 года было подписано постановление правительства республики о сохранении порядка оплаты тепла по предыдущему 307-му постановлению – равными долями. В Нерюнгри этот законодательный акт правительства республики почему-то проигнорировали, что вызвало готовящееся представление прокуратуры.

Возвращаясь к 37-летию прокуратуры Нерюнгри, отмечаемому 23 февраля, Евгений Трофимов назвал имена заслуженных ветеранов, бывших работников прокуратуры города, которые по-прежнему живут в Нерюнгри. Это Виталий Слепцов, Валерий Олбутцев, Вера Копытова, Алексей Кошкин, Наталья Янтропенко и Светлана Гребенщикова. Ветераны также ежегодно получают поздравления с днем рождения прокуратуры Нерюнгри, работе в которой отдали многие годы своей жизни.

На фото слева направо: Шамиль Нургалиев, Виталий Аникеев, Евгений Трофимов, Тимофей Щербаков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2013 17:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ