«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

На озере Ильмень в Новгородской области почтили память геров-якутян.

70 лет назад здесь вела кровопролитные бои 19-я отдельная лыжная бригада, в составе которой воевали 393 солдата из Якутии, большинство из них остались навсегда лежать в новгородской земле. Оставшиеся в живых в составе 150-й стрелковой дивизии с боями дошли до Берлина и штурмовали рейхстаг. 19 мая 2000 года в память о героях-якутянах, погибших на берегу озера Ильмень, в селе Борисово был торжественно открыт мемориальный комплекс.

Гости из Якутии побывали в храме и установили Памятный крест на воинском кладбище. Затем от мемориала стартовал массовый пробег "Лыжный десант - 2013", участие в котором приняли более 150 школьников, студентов, ветеранов из Новгородской области, Якутии, Москвы и Петербурга. Лыжные пробеги и походы в память о подвиге воинов, погибших на берегах Ильменя в 1943 году, проводятся в Старорусском районе с 2005 года. Встречи рушан и якутян на берегу озера Ильмень стали доброй традицией.

В завершение патриотических массовых юбилейных мероприятий у мемориала братского захоронения были возложены цветы, состоялся митинг и награждение победителей «Лыжного десанта».

Руководитель Администрации президента и правительства РС(Я) Юрий Куприянов отметил, что память о подвиге воинов-якутян на новгородской земле сохраняется и передаётся из поколение в поколение. Он вручил награды и памятные знаки в связи с 380-летием вхождения Якутии в состав России новгородским друзьям Якутии, в том числе хранительнице якутских памятников – Валентине Перминовой.

Победитель II Васильевских чтений, учащийся школы №10 Якутска Денис Мыреев прочитал отрывок из поэмы-баллады «Священный Ильмень» Степана Васильева, делегация Министерства по молодёжной политике РС(Я) во главе с первым заместителем министра Гаврилом Семеновым исполнила песню на якутском языке «Xайыhар».

Слова уважения и благодарности прозвучали от главы Администрации Старорусского района Андрея Быкова, советника депутата Госдумы Матвея Мучина и зампредседателя Госсобрания (Ил Тумэн) Андрея Кривошапкина.

Андрей Васильевич отметил, что те, кто из года в год присутствует на этих памятных мероприятиях, укрепляют дружбу между народами. Он поблагодарил жителей старорусского района за то, что они ухаживают за памятниками якутских воинов, за щедрость души и доброе сердце.

Председатель районного Совета ветеранов Юрий Бодунов, в свою очередь, отметил, что якутяне сделали всё, чтобы молодёжь и среднее поколение помнили священную дату – 23 февраля 1943 года.

Участники церемонии почтили память павших воинов минутой молчания.

Председатель комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Осипов объявил результаты соревнований по лыжным гонкам и пулевой стрельбе, вручил республиканские награды и призы от постпредства РС(Я) в Петербурге и Министерства молодёжи Якутии.

Награду за первое место получили в младшей возрастной категории – Валентина Зорькина, в средней возрастной – Маргарита Грицева. Среди взрослых уже в четвёртый раз на «Лыжном десанте» первой пришла жительница Старорусского района Нина Васильевна Весенкова.

Среди юношей первое место занял Вячеслав Куйтин, в средней возрастной категории первое и второе места заняли братья Виктор и Андрей Ясновы из спортивной школы-интерната Великого Новгорода, а среди взрослых победу одержал Василий Полевой.

Якутяне стали обладателями вторых и третьих мест в разных возрастных категориях. Лыжную трассу в очередной раз прошёл президент Культурного общества «Саха-Санкт-Петербург» Гавриил Троев и старейший участник десанта, якутянин из Санкт-Петербурга Владислав Кривых, которые также были удостоены поощрительных призов.

Среди женщин в соревнованиях по пулевой стрельбе победила рушанка Ирина Жукова, среди мужчин самым метким стрелком был признан Александр Утко. После митинга в память погибших воинов была совершена Литургия.

Журналисты Старой Руссы и ГТРК "Славия" сняли сюжеты о мероприятиях, посвященных 70-летию битвы на озере Ильмень.

Алла КОНДРАТЬЕВА.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2013 10:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ