АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Депутаты Вилюйского района на очередной 46-й сессии районного Совета не смогли принять решение о выборе избирательной схемы депутатов районного совета.

В связи с последними изменениями законов о выборах, в том числе муниципальных, при одномандатной избирательной схеме должно сократиться количество депутатов в представительный орган района с 25 до 19. Прежнее количество депутатов должно сохраниться при смешанной избирательной системе, когда 13 депутатов избираются по партийным спискам и 12 по одномандатным округам.

На рассмотрение депутатов были внесены мажоритарная (одномандатная) и пропорционально-мажоритарная (смешанная: партийно-одномандатная) избирательные схемы.

Вопрос предварительно был изучен в постоянной комиссии по законодательству, где было принято решение о выборе мажоритарной системы.

Обсуждение на сессии было бурным, почти половина депутатов высказали свое мнение по существу вопроса. Ф.Ф.Николаев предложил сохранить одномандатную схему выборов: «При смешанной схеме ущемляются поселения, мы должны руководствоваться интересами избирателей, отчитываться перед ними». Депутат М.С.Томский считает, что «каждый депутат должен быть известен своему избирателю. В смешанной схеме в списках будут неизвестные населению люди. Сунтарцы и верхневилюйцы выбрали мажоритарную схему». Депутат Н.В.Матвеев сказал, что «смешанная система предпочтительнее. По партийным спискам будут избираться известные жителям улуса люди».

В открытом голосовании за мажоритарную избирательную схему проголосовало одиннадцать депутатов, за смешанную – семь. Трое депутатов воздержались.

Для принятия решения необходимо набрать две трети голосов, то есть 17. Поэтому вопрос выбора избирательной схемы будет рассмотрен на следующей сессии, сообщается на официальном сайте Вилюйского района.

Напомним, что нынешний состав Вилюйского районного совета был избран 2 марта 2008 года сроком на пять лет, и следующие выборы должны быть назначены на 8 сентября 2013 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2013 10:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ