В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

ИА SakhaNews. Безработных в Сунтарском районе выручают общественные работы. Благодаря действующей программе «Организация общественных работ» только в прошлом году не остались без дела 140 человек, большая часть которых - женщины и молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Они занимались благоустройством территорий сельских поселений Арылахского, Эльгяйского, Тойбохойского наслегов, строили изгороди, заготавливали лед, работали на сенокосе.

Этот факт был приведен на заседании Координационного комитета содействия занятости населения Республики Саха (Якутия) под председательством Александра Власова.

По словам заместителя главы Александры Пахомовой, в Сунтарском районе уровень безработицы снижается. В прошлом году в Центр занятости улуса обратилось 1184 человека,753 из них трудоустроены, 62 направлены на профессиональное обучение.

На создание собственного дела пятнадцати безработным было выделено по 58,8 тысячи рублей, возмещены их расходы на консультации специалистов и приобретение необходимой документации. В районе появились свои предприниматели, занимающиеся производством корпусной мебели, растениеводством, хлебопечением, открылись мини-гостиницы, автомастерские, частные детские сады, работает социальное такси.

В четырех ярмарках вакансий приняли участие 760 безработных и 24 работодателя. Всего было предложено около пятисот вакансий. В итоге 115 человек стали работать в АК «АЛРОСА», шестнадцать – в АК «Алмазы Анабара». Напомним, что Сунтарский улус в числе восьми улусов алмазной провинции подписал соглашения с этими предприятиями о трудоустройстве.

Как считает Александра Пахомова, необходимо увеличить поддержку обучающимся до размера минимальной оплаты труда, возобновить курсы стажировки и увеличить размер финансовой помощи тем, кто решил открыть свое дело

Подводя итог заседания Координационного совета, Александр Власов отметил, что на примере Сунтарского района видно, что эффективность принимаемых мер по занятости населения высока там, где этим вопросом занимается сама администрация улуса, сообщает Управление пресс-службы и информации президента и правительства Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2013 12:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ