Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
«Газпром – детям»: в Якутии появится четыре новых спортивных объекта
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. Накопительную часть взноса в 6% нужно либо сохранять полностью, либо отказаться от нее совсем, а не частично. Такой вариант выбора хотят предложить гражданам депутаты, рассказал «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Депутаты предлагали все 6% накопительного взноса молчунов перевести в страховую часть, а тем, кто выбрал НПФ, все 6% оставить. Правительство убедило поступить по-другому. «В результате получился гибрид — 4% забирают у молчунов, 6% оставляют активным участникам»,- сказал Исаев.

Гибрид получился в результате компромисса между тремя вариантами реформы накопительной части пенсии, обсуждение которых началось осенью. Администрация президента предлагала вариант «0 или 6%» по выбору, финансово-экономический блок правительства настаивал на сохранении 6% у всех, социальный блок — на сокращении до 2% у всех и в октябре внес соответствующий законопроект в Госдуму.

Депутаты уже было рассмотрели проект в первом чтении, но Владимир Путин решил его смягчить: с 2014 года накопительный взнос автоматически снижается до 2%, но граждане могут сохранить себе 6%, заявив об этом в течение 2013 года.

У тех, кто уже перевел накопления в НПФ или частные УК, 6% сохраняются автоматически, если только такие граждане не пожелают сократить взнос до 2%.

По поручению президента правительство должно подготовить новый законопроект, продлевающий срок выбора за пределы 2013 года. Не исключено, что в него и будет вписан вариант «0 или 6%» — утвержденную наспех реформу будут править на ходу, пишет издание.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2013 14:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ