Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. То, что депутат Госдумы РФ от Якутии Федот Тумусов проголосовал за так называемый «закон Димы Яковлева», для многих в республике было большой неожиданностью. Это и стало поводом для его интервью, которое он дал в Якутске после своей пресс-конференции, состоявшейся 26 февраля в пресс-центре Ил Тумэна.

- Федот Семенович, принятие «закона Димы Яковлева» вызвало неоднозначную реакцию среди общественности и моих коллег. По-человечески мне было стыдно за принятие такого закона и обидно, что депутаты Госдумы от Якутии – Вы и Михаил Николаев – его поддержали…

- Неоднозначной была и позиция у самих депутатов. Во втором чтении наша фракция голосовала против поправки о запрете на усыновление. В третьем мы поддержали этот законопроект, ведь это начало упорядочивания процедуры усыновления и отслеживания судьбы в зарубежных семьях наших детей-сирот.

- Но разве можно считать адекватной мерой этот законопроект в ответ на «список Магнитского»? Госдума защитила коррупционеров ценой здоровья и жизни детей-сирот?

- Законопроект по ужесточению ответственности приемных родителей за жизнь и здоровье больных детей был необходим. Другой вопрос – почему сразу после участившихся случаев гибели российских детей такой закон не был рассмотрен? Моя коллега в Госдуме и по партии Елена Мизулина давно занимается, к примеру, этой проблемой, поднимала вопрос. Я не рассматриваю принятие конкретно этого закона в качестве «антимагнитского». Здесь не нужно смешивать, как это однозначно накрутили в СМИ, а отделять зерна от плевел.

- Почему тогда в этом законе отказано только возможным приемным родителям из США?

- Во время обсуждения законопроекта было приведено достаточно аргументов, что в США затруднительно отслеживать судьбу российских детей, известны случаи передачи опекунских прав на наших сирот третьим лицам. Тогда судьбу ребенка, ответственность приемных родителей уже официально невозможно проконтролировать. Полномочные структуры занимаются расследованием продажи детей на человеческие органы. Утверждать не буду, что эти проблемы обнаружились только в США. Многим больным детям зарубежными усыновителями было возвращено здоровье.

Но однозначно утверждать, что все американские приемные родители лучше потенциальных, российских, является заблуждением. У нас в России хорошими усыновителями становятся чаще педагоги, врачи, военные, священники, рабочие и крестьяне. И реже всего берут в семьи приемных детей представители «самовыражающихся» профессий, занимающиеся творчеством, политикой или благотворительной деятельностью.

Понимаю, как трудно принять, полюбить, вырастить чужого ребенка. Почему именно граждан США нужно возносить, лепить образец и пример всем усыновителям? Одной Анжелины Джоли на всех детей не хватит. Там усыновляют детей такие же работяги, как у нас, протестантские фундаменталисты и обычные добропорядочные граждане. Нам нужно поддерживать своих российских усыновителей. Вот кто настоящие герои! Обеспечить им благоприятные условия, чтобы дети выросли в своей родной социокультурной среде. Этот закон должен стать только началом цивилизованного подхода к усыновлению и предотвращению вопиющих фактов.

- А какое у Вас отношение к «списку Магнитского»?

- К этому списку я отношения не имею и никогда в нем не окажусь, будьте уверены. Более того, скажу, что во время заседания фракции в Госдуме «Справедливой России» мы обсуждали «список Магнитского» насчет его опубликования в России, а не только за рубежом. Мое твердое убеждение, что после проведения необходимых следственных мер коррупционеры, жулики и воры от власти должны в России понести наказание. А сейчас им отказано только во въезде и заморожены некоторые счета.

- Тогда расскажите, какие меры, предложения поступили от Вас?

- Как политик, считаю необходимым принятие кардинальных мер, финансово обеспеченных. Можно, конечно, собрать гуманитарную помощь, отвезти в детдом, перечислить деньги в благотворительный фонд. Это дело каждого. И хорошо, если общественное обсуждение и даже осуждение приведет к таким поступкам. Но это все, увы, разовые выхлопы. Дети в детдомах развлекают одноразовых гостей, приехавших по доброму побуждению или попиариться, показывают культурную программу, вынужденно поют песни про маму… А после отъезда благотворителей остаются наедине со своими проблемами, которые не решишь корзинкой фруктов или подаренным плюшевым мишкой.

Как известно, в тех же Штатах содержится на хранении так называемый российский Стабилизационный фонд. Огромные, повторюсь, огромнейшие деньги, пока не нашедшие своего экономического применения. Я готовлю предложение на высшем законодательном уровне использовать финансовый ресурс Стабфонда на развитие Якутии, Крайнего Севера и всего Дальневосточного региона. Часть средств необходимо использовать для больных детей, нуждающихся в проведении операции. У нас богатейшая страна в мире, неужели мы не можем бесплатно оперировать наших граждан, тем более детей?

Можно по-разному относиться к «закону Димы Яковлева». Уже после его принятия погиб еще один ребенок в США - Максим Кузьмин. С принятием этого закона теперь по факту можно будет разобраться по каждому факту гибели детей и наказать (в случае доказанности виновности) опекунов, как зарубежных, так и российских.

Айталина НИКИФОРОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2013 05:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ