СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. Рабочая группа правительственной комиссии по развитию электроэнергетики обсуждает вопрос введения социальной нормы на потребление тепла и горячее водоснабжение (ГВС), сообщают «Известия». Предлагаемая новация подразумевает дифференциацию тарифа в зависимости от объема потребления.

Введение социальной нормы на теплоснабжение и ГВС, по замыслу авторов, должно стать следующим шагом на пути повышения энергоэффективности и рычагом модернизации жилищно-коммунального сектора.

Расходы на отопление и ГВС в среднем составляют около 50% коммунальных платежей. Сейчас во многих регионах бюджеты субсидируют весь объем тепла и горячей воды, поставляемый населению. Так, в Москве ежегодная доплата за квартиру в 50 кв. м составляет 3,2 тысячи рублей, говорится в материалах к заседанию рабочей группы. Введение «соцпайка» на тепло и ГВС стимулирует население экономить энергоресурсы, сохранит бюджетные деньги и позволит усовершенствовать систему социальных гарантий малоимущим.

Но чиновники Минэкономразвития намерены заблокировать внедрение новации, опасаясь, что жители старых и ветхих домов будут платить существенно больше других. При введении «соцнормы» они будут нести дополнительную нагрузку, так как тариф на «избыточную» энергию будет выше.

«Соцпакет» в тепле лишь вызовет справедливое возмущение граждан, его введение бессмысленно, соглашается председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская. Сначала все квартиры необходимо оборудовать счетчиками тепла и горячей воды, а также оборудованием, позволяющим гражданам самостоятельно регулировать уровень отопления. Без этого повышать энергосбережение и пропагандировать энергоэффективность не имеет смысла, говорит депутат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2013 10:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ