В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

Для речников Тикси – один из важнейших морских портов, куда заходят суда ОАО «ЛОРП» для разгрузки и погрузки. Речники хорошо знают нужды, проблемы тиксинцев, тем более, что в порту размещается диспетчерский участок ЛОРПа.

Судоремонтники Жатая близко к сердцу приняли беду тиксинцев. Напомню, 6 февраля в в Тикси, в результате аварии в котельной, нарушилось теплоснабжение более чем в 30 домах. Кто бывал зимой в Тикси, тот прекрасно представляет себе посёлок – темень, пурга, видимость – ноль.

В последние годы температура не опускалась ниже 30 градусов, но пуржило! А тут как «ударило»! Сами тиксинцы удивлялись пятидесятиградусным морозам в этом году. Выстоять в чрезвычайной ситуации жителям Тикси помогала вся республика, но спасли и обогрели их – рабочие Жатайского завода, дочернего предприятия ОАО «ЛОРП». Именно им было поручено массовое изготовление печей, в простонародье называемых буржуйками.

«На встрече с жителями Тикси президент республики Егор Борисов предложил создать общественный Совет по ликвидации чрезвычайной ситуации, – рассказал по телефону из Тикси заместитель начальника Службы спасения МЧС по РС(Я) Василий Тарский. – Совет был создан, председателем назначена Татьяна Асаева. Как раз поступила первая партия печей (40 штук) от Жатайского завода.

Мы, спасатели, начали установку в квартирах печей строго по заявкам, поступившим от остро нуждающихся жителей».

Заявки обрабатывались, составлялись списки, первым долгожданное тепло пришло к инвалидам, пожилым людям и многодетным семьям. Администрация поселка занималась доставкой напиленных дров прямо до квартиры, ГУП «ЖКХ РС(Я)», в свою очередь, обеспечило бензопилами. Дальнейшая задача – безопасная установка буржуек.

По словам Тарского, смотрели на месте, где лучше поставить печь: в кухне, в ванной или в коридоре.

Главное, чтобы дым из трубы не шел обратно в дом, при северных ветрах это очень важный момент. В кухнях устанавливали дымоход через форточки, на которых закрепляли металлический квадрат – «разделку», через который и выходит труба от печи, с искрогасителем на улицу.

В некоторых случаях, где хорошая тяга в вентиляционных системах, буржуйки устанавливали в ванных комнатах.

Пока работали, рассказывали людям, как правильно топить, как избежать возгораний и наглядно показывали всё в деле. Тепло быстро разлеталось по жилью, все собирались около печей, каждый передавал огромный привет и благодарность речникам Ленского речного пароходства.

«Пользуясь случаем, передаю тепло сердец тиксинцев жатайским заводчанам. Всего мы установили на 26 февраля 64 печи, обстановка с теплоснабжением в посёлке нормализована»,– говорит Василий Тарский.

О телефонном разговоре я рассказала специалистам сварочно-котельного цеха ООО «ЖССЗ». В помещении цеха еще остался металл – стальные листы толщиной в два миллиметра. Именно из него в течение десяти суток беспрерывно изготавливались печки для тиксинцев.

«Сразу при получении срочного заказа мы сформировали бригады сварщиков, – рассказывает начальник сварочно-котельного цеха Алексей Кучумов. – Была поставлена задача - изготовить в короткие сроки 200 печей, поэтому работать решили в две смены без выходных. Когда людям объяснили, для кого будем работать почти круглосуточно, не было никаких вопросов. Надо помогать друг другу - мы, северяне это четко знаем».

Под чутким руководством старейшего работника завода, профессионала сварочных дел, мастера производственного обучения Павла Тихонова отлично отработали Сергей Гросу, Роман Балашкевич, Александр Рыбак, Александр Стебленко, Дмитрий Граждан, Андрей Трумов, Сергей Семенов, Сергей Щербинин, Андрей Лазарев, Денис Чаадаев, Роман Будищев.

«Все сработали на двести процентов, что тут скажешь», – улыбается Кучумов.

Бригадир электросварщиков Сергей Гросу на Жатайском заводе трудится четыре года. Он обстоятельно рассказал о тиксинских печках.

«Буржуйка» шириной и высотой по 300 мм, в длину 560 мм, – поясняет мастер. – Металл использовали «двойку» поэтому вся конструкция не тяжелая, что удобно как при транспортировке, так и при эксплуатации. В ремонтно-механическом цехе сделали дверки для печей, токари трубу отрезали, а навесы для них гнули в кузне.

Мы на «гильотине» резали металл, затем гнули на «кромкогибе», всё сваривали, так на печи получалось лишь два шва. Хорошо отработали все звенья цепочки, теперь мы можем сказать, что собирали печи по конвейерному принципу, поставили на поток, и при необходимости, сможем изготовить и следующую партию заказа. Но лучше пусть у всех дома будет тепло и светло, пусть коммунальщики не допускают аварий».

Жатайцы вспоминают зиму 1991 года, когда котельная, отапливающая половину посёлка, вышла из строя в результате гидроудара в теплотрассе.

«Ситуация была и похожей на тиксинскую, и отличалась от неё, –рассказывает заместитель директора по производству ООО «ЖССЗ» Евгений Бинцев. – Во-первых, мы всё-таки рядом с городом, можно было уехать к родственникам, друзьям в любое время. Во-вторых, мы все работали на заводе, и печи можно было изготовить, с дровами проблем не было – своя лесопилка. Пережили. Но когда услышали про Тикси, заволновались: на краю земли никуда не убежишь, надо выживать на месте. Мы, флотские, знаем что означает «тяжело», сработали чётко, без проволочек».

15 февраля было получено письмо от ГУП «ЖКХ РС(Я)» о необходимости изготовить 1 000 штук заглушек для теплоцентрали Тикси. Сразу приступили к работе и 16 февраля уже отдали детали заказчику.

В этот же день изготовили первые 40 печек для МЧС республики, 20 февраля – ещё 76 отдали, и последнюю партию – 84 печки – спасатели увезли в понедельник, 25 февраля.

Печки получились легкими, мобильными, легко собираемыми, как конструктор. Брака обнаружено не было. Спасибо всем заводчанам за слаженную и добросовестно выполненную работу.

…27 февраля на заводе побывала съемочная группа «Вестей» ГТРК «Саха», а уже вечером в новостях вышел хороший и добрый сюжет о том, как жатайцы помогли тиксинцам. Известный тележурналист Семен Родионов показал рабочих, специалистов, а зрители увидели весь процесс производства мобильных печек, работу гильотины, сварщиков. 28 февраля начальник цеха Кучумов рассказал о восторге работяг, которых показали по телевизору. По делам и почёт.

Сегодня все герои «тиксинской эпопеи» трудятся в обычном режиме, на своих местах, на судоремонте, ведь главная задача и завода, и БТЭФ – это своевременная сдача флота к предстоящей навигации, а она, как говорят в народе, не за горами. Котельная Тикси сегодня работает в штатном режиме.

Луиза ТУКТАРОВА,

пресс-служба ОАО «ЛОРП».

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2013 11:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ