УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
17 июля по улице Кирова ограничат движение транспортных средств
В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля

ИА SakhaNews. «Я убит подо Ржевом в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете...» – эти строки написаны и о 352 воинах-якутянах, чьи имена высечены на мраморной плите мемориала у села Филькино Ржевского района. В боях за освобождение Ржева прославленный якутский снайпер Федор Охлопков открыл счет уничтоженным фашистам и стал кавалером ордена Красной Звезды.

3 марта постпред Якутии Александр Акимов принял участие в торжественном открытии тематической выставки «Ржев. Возвращенная память», посвященной 70-летию окончания Ржевской битвы и освобождения Тверской области от немецко-фашистских захватчиков. Выставка работает в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

В ее материалах отражены события, связанные с наступательными операциями войск Красной армии в районе ржевско-вяземского выступа (Ржевская битва), основное внимание уделено показу сражений на территории Калининской области.

Предметной основой выставки являются материалы из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны, Тверского государственного объединенного музея и его филиалов – краеведческих музеев городов Ржев, Белый, Торопец, Ржевского центра патриотического воспитания – документы, фотографии, модели, макеты, рисунки, плакаты, образцы вооружения, снаряжения и обмундирования Советской армии и фашистских вояк, личные вещи и воспоминания участников боевых действий.

Организаторы выставки представили и материалы о сибирских дивизиях, в рядах которых сражались бойцы из Якутии. Более 400 из них погибло под Ржевом. Подвиг якутских солдат не забыт на священной ржевской земле. В 1994 году возле деревни Филькино был возведен мемориал воинам из Якутии.

На открытии выставки присутствовали ветераны Великой Отечественной войны – участники Ржевской битвы, Герои Советского Союза, представители военно-патриотических организаций, руководители ветеранских объединений Тверской области и Москвы, деятели культуры и искусства, представители высших органов государственной власти.

В ходе научно-практической конференции «Ржев,Оленино, Белый. Возвращенная память» Александр Акимов рассказал губернатору Тверской области Андрею Шевелеву о давних братских связях Якутии с Тверской областью. Герой России Андрей Шевелев высказался за расширение связей между двумя регионами в социально-экономической сфере и предложил подготовить соглашение о двустороннем сотрудничестве.

Постпред республики также встретился с главой Ржевского района Валерием Румянцевым, поздравил ветеранов войны с победой в самой кровопролитной и длительной битве Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба постпредства РС(Я) при Президенте РФ.

Справка:

Ржевская битва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года] с перерывами от полутора до трёх месяцев.

Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», которые имели целью нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевский выступ. Завершилась ликвидацией Ржевского выступа.

2 марта 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве город Ржев награжден орденом Отечественной войны I степени.

8 октября 2007 года Указом Президента РФ Ржеву присвоено звание "Город воинской славы".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2013 10:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ