СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. С 1 июля рост цен на коммунальные услуги в Якутии не превысит двенадцати процентов. Об этом 6 марта сообщила председатель госкомитета по ценовой политике - РЭК Валентина Лемешева на пресс-конференции в якутском бюро «Интерфакс – Дальний Восток».

В мероприятии также участвовали первый замминистра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Антонина Винокурова, руководитель ГКУ «Агентство субсидий РС(Я)» Наталья Сивцева и первый заместитель руководителя управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Игорь Куткович.

Новые нормативы потребления коммунальных услуг для населения, утвержденные постановлением №446 Правительства РФ от 13.10.2012 г., будут введены в действие одновременно с новыми тарифами, сказала Валентина Ивановна. Согласно предварительным расчетам, это не должно привести к резкому росту платежей. Она также напомнила, что за последние несколько лет рост тарифов на услуги ЖКХ для якутян находился в пределах одиннадцати-пятнадцати процентов.

В 2013 году в ряде регионов РФ из-за применения новых нормативов индивидуального и общедомового потребления коммунальных услуг произошел резкий рост платежей за услуги ресурсоснабжающих организаций.

В Якутии же этого не было допущено, т.к. в Министерство регионального развития РФ были заблаговременно направлены письма о нецелесообразности увеличения действующих нормативов. Это объясняется тем, что у нас фактическое потребление коммунальных услуг ниже, чем по этим нормативам.

Кроме того, республика воспользовалась своим правом определять порядок оплаты за тепловую энергию и сроки введения новых нормативов. Поэтому сейчас оплата за тепло производится населением равными долями – по 1/12 в течение года.

Несмотря на то, что тарифы на услуги ЖКХ в республике одни из самых низких в РФ, многие люди не в состоянии оплачивать их самостоятельно. По информации Натальи Сивцевой, в 2012 году 36,5 тысячи семей (12% от числа всех семей в республике) были предоставлены субсидии на оплату услуг ЖКХ. Из них 30-40% проживают в Горном и Таттинском районах, 52% – в Эвено-Бытантайском. В результате разъяснительной работы за субсидиями обратились две тысячи семей, в 70% случаев их заявления были удовлетворены.

Игорь Куткович посетовал, что собственники жилых помещений недостаточно активно взаимодействуют с УК и ТСЖ. Между тем жильцы могут повлиять на добросовестность этих организаций в предоставлении ЖКУ, потребовать раскрыть механизм определения тарифов, сроков оказания услуг и т.д.

В заключение пресс-конференции Антонина Винокурова еще раз заметила, что, скорей всего, «изменение нормативов ограничится двенадцатью процентами».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2013 01:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ