«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Сталин с нами – это факт сегодняшней действительности. Отнюдь не голословный. Несмотря на то, что людей, живших при Иосифе Сталине в сознательном возрасте и сохранивших возможность публично рассказать об этой жизни, осталось очень мало.

Как показал соцопрос, более трети россиян открыто подтверждают свою любовь, уважение и почтение к «отцу народов». За последние 25 лет эта цифра непрестанно росла и сегодня превышает по численности все остальные группы населения, кому генсек безразличен или даже ненавистен.

По данным самого свежего среза общественного мнения, приуроченного ВЦИОМ к 60-летию со дня смерти Сталина, 36% россиян «полюбили Сталина, а многие из них даже стали склонны считать, что Октябрьская революция дала толчок к социальному и экономическому развитию России». По материалам аналитиков "Левада-Центра", в 1990-ом Сталин нравился 8%, а в 2007-ом, когда отмечали 90-летие Октябрьской революции, – уже 15% россиян. В 2012 году 48% россиян заявили об уважении Сталина, признавая его самой значимой фигурой советской эпохи. Для сравнения: в 1988 году 25–30-летний прогноз с такой формулировкой смогли дать лишь менее 1% граждан.

На волне такого признания Сталин перестал быть лидером в рейтинге антипатии. Если в 1990 году он вызывал антипатию у 49% населения, то сегодня «с неприязнью, раздражением» к нему относится 14% опрошенных, 5% испытывают «страх» перед Сталиным и лишь 6% сказали об «отвращении и ненависти» к нему. Если учесть, что сейчас 45% респондентов (в 2007 году их было 37%) убеждены, что Сталин сделал для страны «примерно поровну хорошего и плохого», то можно сделать вывод: симпатии россиян к Сталину выросли почти вдвое, и самой большой группой среди опрошенных теперь стали не безразличные люди, а сталинские фанаты.

На прошедшей неделе тема Сталина стала одной из ведущих, поднявшей рейтинги как печатных, так и электронных СМИ. Последние данные социологов, что называется, «подлили масла в огонь». Трудно не согласиться с обозревателем «МК» А.Перельманом, отметившим «ощущение, что 60 лет со дня смерти товарища Сталина вся страна отмечает как юбилей». Историки, документалисты, публицисты, сумевшие получить заветный доступ к закрытым архивным данным, наперебой оперируют новыми фактами и призывают к новой дискуссии. Несмотря на то, что, как показало время, любая дискуссия оборачивалась, как правило, в пользу родившегося 133 года назад человека, в биографии которого белых пятен и неразгаданных тайн меньше не становилось. ТВ демонстрирует новые документальные и, кстати, толковые фильмы, как это сделало, к примеру НТВ, показав фильм-апологию «С нами Сталин».

Либералы и правозащитники продолжают настаивать на немедленной "десталинизации" общества, называя ее чуть ли не самой главной проблемой современной России. Жертвы сталинских репрессий и их потомки публично клянут виновного в уничтожении миллионов людей. Однако, в самом обществе подобные призывы большой поддержкой не пользуются. Если учесть тот факт, что число людей, ничего не знающих о сталинских временах, за последние 25 лет увеличилось - с 30% до 70%, то выходит, что рост популярности Сталина обратно пропорционален исторической осведомленности граждан.

Почему это происходит? Что же привлекает людей в Сталине, притягивает к нему? Почему накал общественной полемики по поводу того, как относиться к Сталину и сталинизму, не только не спадает, но и набирает обороты? Почему многие до сих пор оправдывают Сталина и симпатизируют ему, несмотря на очевидный кровавый след, который он оставил в истории? Однозначного ответа на эти вопросы нет, да и вряд ли они появятся в ближайшее время.

Социологи, объясняя изменения в оценке россиянами личности Сталина, ссылаются на смену поколений, утрату личного опыта, формирование общества потребления, влияние СМИ, отсутствие объективного исторического анализа, низкокачественную художественную литературу и т.д. А большая часть опрошенных (54%) говорит прямо, высоко оценивая лидерские качества Сталина: очень высоко – 24%, выше среднего – 30% опрошенных. Этим качеством Сталина по-прежнему гордятся на родине «отца народов». Коммунисты грузинского Гори в сложной социально-политической ситуации собрали более 10 тысяч подписей горожан и 25 тысяч лари ($15 тысяч) для возвращения памятника Сталину в центр города, а также для возрождения музея великому соотечественнику. В музее в прошлом году побывало больше 30 тысяч туристов. Несмотря на высокие цены, они в охотку покупали сувениры с ликом Сталина — кружки, фляжки, брелоки и даже вино по 40 лари ($25) за бутылку.

Образ Сталина интересен для россиян в большей степени тем, что связан с самым сильным интегративным символом - памятью народа о победе в Великой Отечественной войне. 35% россиян приписывают Сталину главную роль в этой Победе. Не случайно плакаты со Сталиным из серии «Маршалы Советского Союза», которые появляются на улицах российских городов в каждую годовщину Великой Победы или в дни памятных дат о ее великих сражениях, вызывают в целом позитивную реакцию в обществе. Многие, рассуждая о роли Сталина в Победе, склоняются к мысли, что она действительно велика.

Согласно данным социологов, в последнее время растет число россиян, считающих Сталина мудрым руководителем (таковых ныне 21%, а в 1998 году было 16%). Вспоминаются итоги голосования, проходившего в рамках организованного каналом "Россия" проекта "Имя России. Исторический выбор-2008", где с большим отрывом лидировал Иосиф Виссарионович Сталин. Великие исторические личности и ученые, классики литературы и искусства, прославленные полководцы в целом пользовались меньшей популярностью у россиян, чем он. Сталин стал третьим в 2008-ом, отставая в списке «великих» всего на один процентный пункт от императора Петра Великого. Путин, кстати, в тот год шел в списке «великих» пятым.

А в 2009 году большинство россиян, не считающих сталинскую эпоху тоталитарной, негативно восприняло резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой сталинизм приравнивается к нацизму. Сегодня «государственным преступником» объявить Сталина готовы лишь 25% россиян. И хотя жертвы оправдать нельзя, Сталина прощают - 15% респондентов поддерживают мнение о том, что только такой жесткий правитель, как Сталин, способен управлять страной в условиях классовой борьбы и дестабилизации. Любопытно мнение блогеров: «Поскольку россияне не могут себе позволить ненависть к Сталину, они его полюбили».

Одна из версий «возрождения» интереса к фигуре Сталина – разочарование в Путине. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Нового Региона» высказал философ и политолог Александр Дугин. По его словам, убогость позднесоветской постперестроечной и реформаторской истории «заставляет любить Сталина даже тех, кто относился к нему спокойно или ненавидел».

Как считает политолог, Сталин – самая яркая фигура советской истории 20-го века, «человек, воплотивший мифы русского советского народа о величии, победе, создании общества, в котором сочетались бы и стремление к социалистической справедливости, и могущество державы».

Однако это вовсе не значит, что Сталин был хорошим человеком – это был великий человек, в нем было великое зло и великое добро. Но по сравнению с убогостью и мелочностью нынешних политических фигур, Сталин – гигант. Даже его зло кажется прекрасным и страстно желаемым нашим народом, – рассуждает Дугин.

Что было великого в нашей истории в ближайшее столетие? У многих есть только один ответ – Сталин. Сталин и его победы, Сталин и Великая война, Сталин и строительство гигантской Советской империи, Сталин и укрепление нашей мировой мощи, Сталин и надежды на построение лучшего общества справедливости. Сталин сейчас только возрождается. Начинается период настоящего отношения к этой фигуре. Конечно, это миф. Но если мы начинаем с яростью стремиться, чтобы Сталин был на плакатах в наших городах, значит, мы истосковались по мифу.

Знаем ли мы всю правду о Сталине? 26% опрошенных заявили, что нет, не знаем, Сталин — это некая тайна. Эксперт «Левада-Центра», социолог Борис Дубин утверждает, что в российском обществе нет рационального понимания роли Сталина. В его образе Сталина соединяются несколько составляющих, которые, на первый взгляд, абсолютно друг друга исключают и противоречат друг другу. В головах двух третей населения (до 70%) он одновременно и жестокий тиран, и победитель фашизма, и сделавший страну индустриальной, хорошо вооруженной, современной державой наравне с развитыми, крупными государствами XX века.

Сегодняшняя власть не может предложить народу что-то серьезное и мобилизующее. Может быть, поэтому возрождается культ Сталина. Люди потеряли понимание того, что происходит во власти, к чему дело идет, кого бояться, на что надеяться, на кого опираться.

Россияне ждут нового Сталина?

Обзор СМИ подготовила Раиса ЛИТВИНОВА.

Справка:.

Сталин Иосиф Виссарионович (настоящая фамилия – Джугашвили) родился по официальной версии (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори.

Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключен оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».

В 25 лет стал большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И.Лениным. В этот период использует псевдоним «Сталин».

В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал его Генеральным секретарём Центрального Комитета.

"Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире.

А с другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.

Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны.

При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.

В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских учёных. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.

Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях".

Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Почётный член Академии наук СССР (1939). Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), кавалер двух орденов «Победа» (1943, 1945).

Умер 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году оно было погребено у Кремлёвской стены.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.03.2013 09:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ