СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. Седьмой республиканский театральный фестиваль Якутии «Желанный берег», который в этом году впервые проводится во втором по величине городе республики - Нерюнгри, с первых же дней задал высокую планку. В течение трех дней – 7, 8 и 9 марта – на большой сцене Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина проходили спектакли Государственного академического русского драмтеатра имени А.С.Пушкина – детективная комедия «Миссис Пайпер ведет следствие» Джека Поплуэлла и музыкальная сказка для детей Сергея Козлова «Поющий поросенок».

Началу гастролей предшествовала торжественная церемония открытия фестиваля в республиканском Театре актера и куклы, на которой выступили заслуженный артист республики Валерий Тверитин, исполнительный директор русского драмтеатра, отличник культуры Якутии Александра Звонкова, замглавы Нерюнгринского района по социальным вопросам Зинаида Максимова, начальник районного управления культуры Татьяна Сметанина, главный режиссер Театра актера и куклы Петр Скрябин.

Фестиваль продлится до 27 марта. В борьбе за победы в 14 номинациях принимают участие восемь театральных коллективов Якутии. Государственный академический русский драмтеатр имени А.С.Пушкина и Государственный Театр оперы и балета имени Д.Сивцева - Суоруна Омоллоона выступают в Нерюнгри в качестве почетных гостей фестиваля.

Для сравнительно небольшого Нерюнгри, население которого сегодня составляет всего 62 тысячи человек, нынешний театральный фестиваль - конечно, неординарное событие. «Пока мы больше телевизор смотрим, и привыкли к другому общению, но, я думаю, что благодаря таким фестивалям, мы начнем понимать, что такое театр и любить его. Уверен, что те искусство, свет, духовность, которые несут нам театральные коллективы нашей республики, будут востребованы у нерюнгринского зрителя. Сегодня мы находимся в предвкушении грандиозного культурного события»,– сказал, открывая гастроли Русского театра, первый заместитель главы Нерюнгринского района Дмитрий Дьячковский.

«Мы любим Нерюнгри, обожаем нерюнгринского зрителя, и всегда приезжаем сюда как к лучшим друзьям. В этих залах собираются люди, которые по-настоящему любят театр. Это такой грандиозный праздник для Нерюнгри - республиканский фестиваль! Когда пройдет первоначальная эйфория, тогда вы осознаете, насколько высок уровень этого фестиваля, и насколько город заслужил такого огромного праздника", - сказала, выступая со сцены ЦКиД, исполнительный директор русского драмтеатра Александра Звонкова.

Оба спектакля – и взрослый, и детский - прошли с большим успехом. Любопытно было наблюдать, как с каждым днем росло количество зрителей в огромном 650-местном зале Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Артисты играли профессионально и самозабвенно, доставив и взрослым, и юным зрителям множество прекрасных минут.

Спектакль «Миссис Пайпер ведет следствие», который еще не видели нерюнгринские зрители, собрал созвездие актеров театра. Конечно, в первую очередь, это исполнители главных ролей – заслуженная артистка Якутии Татьяна Черниговская (миссис Пайпер) и «любимец Нерюнгри», кумир как нерюнгринской публики, так и местного профессионального сообщества, заслуженный артист России Эдвардас Купшис (инспектор Бакстер). Исполнители остальных ролей также были превосходны. Это Дмитрий Юрченко (Годдард), отметивший, кстати, в Нерюнгри свое 30-летие, заслуженный артист республики Валерий Тверитин (Ричард Маршалл), которого также хорошо знают в Нерюнгри, заслуженная артистка республики Галина Платонова (Клер Маршалл), Евгений Стрельцов (Роберт Уэстерби), Евгения Адамчук (Мэрион Сэлби), Оксана Смеркалова (Вики Рейнольдс).

Конечно, и пьеса великолепная: смешная, местами страшная, но в итоге очень добрая. Актеры играют не детектив и не комедию, они играют историю человеческих отношений, большая часть которой остается за кулисами, но в концентрированном виде постоянно выплескивается на сцену.

Она всего лишь уборщица, но кому же еще, кроме Лили Пайпер, взяться за расследование? Её старый друг Бакстер – добрый малый, но немного туповат и заносчив, так что здесь никак не обойтись без женщины, которая поставит его на место.

Режиссер-постановщик Алексей Орлов, не забывая детективную историю, украшенную неизменным английским юмором, с помощью великолепных актеров рассказывает все же не о перипетиях уголовного дела, а историю взаимоотношений двух главных героев.

Каждый из трех спектаклей в Нерюнгри заканчивался одинаково: зрители стоя приветствовали актеров, выходящих на поклоны.

Что касается второго спектакля – «Поющий поросенок» по сказке Сергея Козлова – его с удовольствием посмотрели и дети, взрослые. Главные роли в постановке, в которой много песен и музыки, сыграли артисты Елена Сулак (Поросенок), Владимир Кропотов (Заяц), Степан Березовский (Волк). Надо отдать должное артистам Евгении Адамчук (бабка Дарья Ивановна) и Дмитрию Юрченко (дядя Вася), которые в Нерюнгри успевали играть и в утренних, и в вечерних спектаклях.

По окончании гастролей автор этих строк попросил Александру Звонкову поделиться своими впечатлениями. «Гастроли прошли хорошо. Как и три года назад, мы приезжали в дни женского праздника, этим и обусловлен выбор спектакля для гастролей в Нерюнгри. Мы решили показать именно женщину как главную героиню. Это спектакль с участием наших ведущих актеров, больших мастеров.

Вы сами видели, как великолепны в своих ролях Татьяна Черниговская и Эдвардас Купшис, и все актёры, занятые в спектакле – это костяк нашего театра. Спектакль идет уже пятый сезон, это довольно долго, но он сохраняется именно благодаря хорошим актерам. Я уже говорила, как мы любим нерюнгринскую публику, которая сохранила в себе трепетное отношение к театру, люди наряжаются, тщательно причесываются - это очень трогательно. Особую благодарность хочу передать главе Нерюнгринского района Андрею Фитисову и начальнику управления культуры Татьяне Сметаниной.

Вы понимаете, что наши гастроли не коммерческие. Мы привозили три автомобиля с декорациями, костюмы, 27 членов коллектива, надо где-то жить, питаться, и все это было бы просто невозможно без решения и участия этих людей. Всем – огромное спасибо и наш низкий поклон!»

В антракте одного из спектаклей удалось поговорить и с заслуженным артистом России, хорошо знакомым нерюнгринцам Эдвардасом Купшисом. Больше года Мастер работал в театре Нерюнгри, оставив хорошее «наследство» - целую плеяду молодых талантливых актеров.

«Мы ехали на юг, а у вас так холодно,- пошутил Эдвардас Стяпонович. – А в целом впечатления нормальные. Нам всегда хорошо в Нерюнгри, это наш город. Из последних событий я выделил бы премьеру спектакля «Созвездие Марии», которая состоялась в прошлом году в Москве и Санкт-Петербурге. Великолепный спектакль в постановке министра культуры Андрея Борисова. Я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем показать его и в Нерюнгри, пока это сделать технически сложно. Со своими воспитанниками я, конечно, встречался, вчера они приходили ко мне, расцеловались, говорили о жизни, о работе. Наверное, в Нерюнгри у них нет таких широких возможностей, как в столицах, но все ребята довольны, все они загружены работой, и это радует».

Фестиваль в Нерюнгри продолжается. С 18 по 20 марта Государственный Театр оперы и балета имени Д. Сивцева-Суоруна Омоллоона покажет в Нерюнгри четыре балетных спектакля: «Принцессу луны» Шандора Каллоша, «Спящую красавицу» и «Лебединое озеро» Петра Чайковского и детский балет «Приключения Чиполлино» Арама Хачатуряна.

С 25 по 27 марта на двух главных сценах Нерюнгри, в Беркаките, Иенгре, Серебряном Боре, покажут свои театральные работы Мирнинский театр (спектакль «Русский крест»), Театр Олонхо («Эрбэхчэй Бэргэн»), Нюрбинский государственный передвижной драматический театр («Жизнь Имтеугина-старшего»), Саха академический театр им. П. Ойунского («Сон шамана» по пьесе Алексея Кулаковского), Театр юного зрителя («Старушка Бэйбэрикэн с пятью коровами») и, конечно, хозяева фестиваля - республиканский Театр актера и куклы города Нерюнгри.

Олег СОЛОДУХИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2013 06:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ