В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. 11 марта в России началась Масленица, или сырная неделя — веселые проводы зимы и встреча весны, сообщает "Эксперт". В этом году народные гуляния продлятся с 11 по 17 марта. В ближайшие семь дней россияне будут печь блины, кататься на санях и ходить в гости. По церковной традиции, праздничная неделя завершится Прощеным воскресеньем, после чего у православных начнется Великий пост.

В Москве, Петербурге и других российских городах по случаю Масленицы состоятся праздничные гуляния с блинными угощениями. В столице запланировано более пятисот мероприятий. В рамках масленичного фестиваля «Пешком на Масленицу!» пешеходные улицы Москвы на время изменят название. Например, Камергерский переулок превратится в «Обжорный ряд», где можно будет попробовать блины с разной начинкой.

Масленица — древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, смысл которой — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту. В последнюю неделю перед Великим постом разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Однако мясо уже есть нельзя.

Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной и кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки и сливки. Ели блины со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Каждый день праздничной Масленичной недели имеет свое название.

Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам.

Вторник — «заигрыш». В этот день начинались веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг — «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивали по традиции катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Пятница — «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день ходили в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье — «прощеный день», когда просили прощения у родных и знакомых. В этот день на огромном костре сжигали соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму, а молодежь прыгала через костер. Этим состязанием в ловкости и завершался праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В этот день обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2013 04:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ