«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Российско-германская лаборатория по изучению арктических экосистем «БиоМ» приступила к изучению трех озер Якутии, в том числе самого глубокого в республике озера Большое Токо в Нерюнгринском районе, озёр Сордоннох и Сатагай в Вилюйском районе.

Экспедиция с участием представителей Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Казанского федерального университета и Института полярных и морских исследования имени Альфреда Вегенера продлится с 15 марта по 7 апреля. В работе экспедиции, помимо четырех сотрудников лаборатории «БиоМ» под руководством профессора-исследователя СВФУ Людмилы Пестряковой, примут участие шесть сотрудников и студентов из Германии под руководством профессора Бернхарда Дикмана, а также известный палеогеограф, профессор Дмитрий Субетто - российский куратор лаборатории «БиоМ».

Глубоководное бурение донных отложений и его анализ позволит расшифровать историю озер и окружающей территории. Такие работы вызывают большой интерес в научных кругах, так как позволяют оценить природную климатическую обстановку недалекого прошлого, а в дальнейшем сделать прогноз на ближайшее будущее.

Материальное обеспечение экспедиции полностью берет на себя германская сторона, сообщает пресс-служба СВФУ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2013 11:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ