УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
17 июля по улице Кирова ограничат движение транспортных средств
В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля

ИА SakhaNews. Заместитель министра образования Игорь Федюкин в интервью радиостанции "Дождь" рассказал, как фальшивые диссертации чиновников повлекли за собой громкие скандалы, и как его ведомство намерено бороться с плагиаторами в высших эшелонах власти.

"Это ключевой вопрос, потому что диссертация - это допуск к профессии. Человек, защитивший диссертацию, получает не просто корочку или диплом на стену, он получает право говорить от имени науки, говорить, что является научным, что не является научным. Он получает право выносить какие-то суждения на проектах, научных исследованиях, он, наконец, получает право преподавать", подчеркнул И.Федюкин.

Проблема не только в так называемых липовых диссертациях, но и в повышении качества научных работ: "Потому что, к сожалению, проблема не только в том, что у нас липовые диссертации, проблема ещё в том, что у нас много диссертаций, в которых научного результата просто нет".

С начала 90-х число защит, сказал И.Федюкин, выросло более чем в два раза. "В ряде случае число защит, кандидатских защит вырастало с нескольких десятков на всю страну - в начале 90-х до сотен. Кратно росло число защит, и экономика была одной из быстрорастущих отраслей. Дело дошло до того, что в середине двухтысячных у нас каждая пятая кандидатская диссертация защищалась по экономике. К сожалению, такой рост числа защитившихся никак не коррелировал с нашими успехами, с успехами наших экономистов на международной научной арене".

Фото: Lenta.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2013 05:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ