В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

ИА SakhaNews. Иранские власти намерены подать иск против создателей оскароносного фильма «Операция «Арго» и потребовать от кинокомпании Warner Bros и съемочной группы фильма компенсации ущерба за «нереальный образ страны» и искажение исторической правды при рассказе о событиях исламской революции 1979 года, сообщает «Газета.ru».

Представлять Иран в судебных баталиях будет французский адвокат Изабель Кутан-Пэйр, которая была помолвлена с международным террористом Ильичом Рамиресом Санчесом, приговоренным к двум пожизненным срокам. На ранних стадиях процесса она представляла участника подготовки террористической атаки на США 1 сентября 2001 года Закариаса Муссауи, который был осужден на шесть пожизненных сроков.

Политический триллер Бена Аффлека «Операция «Арго» основан на реальных событиях времен исламской революции в Иране в 1979 году и рассказывает о спасении шести американских дипломатов. Фильм, в котором Аффлек сыграл главную роль, вышел в прокат осенью 2012 года и был признан лучшим фильмом Американской киноакадемией, получив также «Оскары» за лучший адаптированный сценарий и за лучший монтаж, а также главный приз британской кино-академии BAFTA и «Золотой глобус» как лучшая драма. Успешной лента была и в прокате: при 45-миллионном бюджете кассовые сборы во всем мире составили $220 млн.

В Иране распространено мнение о политическом характере присуждения «Операции «Арго» победы в главной номинации «Оскара» — из-за того, что эту награду на церемонии вручала первая леди США Мишель Обама.

Фильмы, рассматривающие спорные вопросы, чаще всего просто запрещаются к прокату в заинтересованных странах. К примеру, вышедший в 2006 году фильм «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан» с британским актером Сашей Бароном Коэном в роли казахского журналиста так и не попал в прокат Казахстана, России, Украины, Белоруссии и некоторых исламских стран.

В 2010 году Таджикистан запретил прокат российской комедии «Наша Russia: Яйца судьбы» из-за образа показанных в нем гастарбайтеров из Средней Азии.

В то же время изготовленное в США видео «Невинность мусульман», рассказывающее о пророке Мухаммеде, вызвало многотысячные акции протеста в исламских странах. Многие страны ограничили доступ к сервису YouTube, а в России фильм был включен в список экстремистских материалов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2013 03:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ