На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу
Площадь пожаров в труднодоступной зоне Якутии увеличилась
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана

ИА SakhaNews. В России может возродиться программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне» (ГТО), результаты которой будут заноситься в аттестат и учитываться при поступлении в вуз. С таким предложением к министерствам образования и науки обратился президент РФ Владимир Путин, сообщает МТРК "Мир".

Выступая в центре «Самбо-70» на совещании, посвященном развитию детско-юношеского спорта, глава государства сказал: «Возрождение этой системы - в новом, современном формате - может принести огромную пользу. Назвать его можно по-разному. По сути, эту систему надо возрождать».

По его словам, нужно совершенствовать механизмы финансирования физической культуры и массового спорта, увеличивать выделяемые на это бюджетные средства и повышать контроль их эффективного использования.

В свою очередь, министр образования Дмитрий Ливанов признал необходимость введения подобной программы подготовки в качестве единого стандарта оценки физического состояния детей. «Мы его обязательно с коллегами из Минспорта разработаем, он действительно должен быть внедрен и станет частью индивидуальной карты ребенка, где будет вся существенная информация о его развитии», - сказал Ливанов.

Ректоры российских вузов поддерживают предложение президента воссоздать в России физкультурный комплекс ГТО, сообщает РИА "Новости". "Я сам баскетболист, много лет занимался спортом и считаю, что спорт это полезно, да и сама идея принимать в вузы здоровых ребят — хорошая. Очень много профессоров нашего вуза, которые уже в возрасте, увлечены спортом. У нас даже есть академик Нефедов Олег Матвеевич, ему уже больше 80 лет, а он очень известный баскетболист", — сказал ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Владимир Колесников.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров заявил, что сам неоднократно сдавал комплекс ГТО. "Это поможет оздоровить молодых людей, потому что сегодня примерно 80% первокурсников имеет какие-то заболевания, даже хронические. В этом вопросе я согласен: чем быстрее развернем движение ГТО, тем лучше, — сказал он.

Напомним, программа ГТО действовала в СССР с 1931 по 1991 года, в ней участвовали граждане от 10 до 60 лет. В зависимости от ступени (их было 5) выполненных нормативов участники получали серебряный или золотой значок «ГТО», «Почетный значок ГТО», «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Чтобы получить значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду, метнуть гранату и т.д.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2013 03:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ