Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. По инициативе губернатора Новгородской области Сергея Митина и митрополита Новгородский и Старорусский Льва, жителям села Русское Устье на севере Якутии будет подарена часовня с внутренним убранством (и списком утраченной иконы Знамения), срубленная по устоявшимся новгородским канонам.

Русское Устье – самое старое русское село в Якутии, сохранившее свою идентичность. Историки утверждают, что основали его новгородцы, бежавшие от преследований войска Ивана Грозного. В пользу этого факта говорит их живой, хотя и законсервированный с 16 века, язык ильменских словен. В Русском Устье до 1930 года стояла Богородицкая церковь с особо почитаемой новгородцами иконой Знамения Божьей Матери.

Знаменательный подарок русскоустьинцам с земли предков приурочен к 375-летию села. Предложение о передаче часовни получило одобрение властей Якутии, а также Министерства культуры РФ, которое намерено выделить грант для съемок документального фильма о колонии новгородцев на Северном Ледовитом океане.

В июле 2013 года ожидается приезд в Русске Устье новгородских историков, журналистов, работников культуры, представителей благотворительных организаций, священнослужителей, сообщает пресс-служба администрации Новгородской области.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2013 10:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ