В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

ИА SakhaNews. Ситуация на очередном пленарном заседании Госсобрания Якутии, которое откроется завтра, непредсказуема.

Напомним, что представленный 21 февраля на ХL сессии Госсобрания Якутии проект законов «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)» и «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)», внесенный группой народных депутатов, предусматривающий принципиальные изменения в системе выборов депутатов Ил Тумэна и представительных органов муниципальных образований, вызвал настоящий скандал. Депутаты, на время покинувшие зал заседания, выразили протест против предложенного законопроекта, который предполагал на выборах народных депутатов республики деление списка кандидатов, выдвигаемых той или иной политической партией, на общую и региональную части. Общереспубликанская часть списка может состоять не более чем из трех кандидатов, каждая региональная группа – не более пяти кандидатов.

Региональная часть, согласно первоначальному проекту закона, должна соответствовать территориям и номерам одномандатных избирательных округов. Число региональных групп не может быть менее половины и более числа образованных одномандатных избирательных округов.

Кроме того, предлагалось изменить методику распределения депутатских мандатов в парламенте, повысить предельные размеры расходования средств избирательных фондов кандидатов и политических партий. Новациям предлагалось подвергнуть и порядок замещения депутатских мандатов в представительных органах муниципальных образований (город Якутск).

Представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ, «Согласие» и несколько независимых депутатов вернулись в зал заседания лишь после того, как было решено рассмотрение этого спорного вопроса отложить и предварительно его обсудить на заседании согласительной комиссии. Однако, согласительная комиссия, заседавшая шесть раз и рассмотревшая около сорока предложений, своей цели так и не достигла.

В итоге нет уверенности, что и завтра решение по законопроекту будет принято, судя по сегодняшнему заседанию парламентского комитета по госстроительству и законодательству. Как проинформировал председатель согласительной комиссии по законопроекту о выборах Александр Морозкин, компромиссное решение не найдено. По этой причине членам комитета было представлено два варианта предложений по законопроекту в части формирования региональных групп и общереспубликанского списка кандидатов. Первый вариант поддержан группой депутатов - членов фракции "Единой России" (подписан только членами фракции ЕР). Второй отражает точку зрения представителей фракций "Справедливая Россия", КПРФ и депутатских групп «Согласие» и «Гражданская платформа».

Работа согласительной комиссии была крайне низко оценена депутатами Госсобрания Зоей Корниловой, Афанасием Максимовым, Виктором Губаревым, Александром Гаврильевым, заявившими, что вместо конструктивной работы согласительная комиссия занималась «имитацией бурной деятельности». Они заявили о намерении голосовать «против» предложенной редакции законопроекта на пленарном заседании Госсобрания.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2013 16:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ