День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Прокуратура заинтересовалась тем фактом, что министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов одновременно работает директором-художественным руководителем Саха театра.

По информации газеты «Наше время», прокуратура Якутска подала иск о признании действий министра Андрея Борисова по замещению должности директора–художественного руководителя Саха театра незаконными. «Слышу об этом в первый раз, от вас, обращайтесь в прокуратуру, раз она подала такой иск», - отрезал в ответ на вопрос корреспондента Андрей Саввич.

Издание правомерно считает, что Борисов "слегка лукавит": иск появился после проверки, прошедшей в министерстве и театре, "о чем министр, а по совместительству и худрук театра не знать просто не мог".

Не случайна и отставка заместителя министра культуры Ариана Ермолаева. Скандал в отношении этого чиновника разразился в мае прошлого года, когда одна бдительная якутянка после ряда безуспешных попыток попасть на прием к заместителю министра направила в МВД по РС(Я) заявление о том, что заместитель министра Ермолаев Ариан Арианович не работает в своей должности, но при этом получает зарплату.

Действительно, Ермолаев с ноября 2011 года проживал в Москве, где у него семья. Его постоянное присутствие в первопрестольной минкультуры объяснило "производственной необходимостью". Тем не менее, замминистра практически сразу после публичной огласки своего подозрительно долгого отсутствия на рабочем месте вернулся в Якутск.

Сам Андрей Борисов, наверное, побил все министерские рекорды в стране по времени пребывания в одной должности (более 22 лет!), при этом умудряясь без отрыва от основной работы поставить полномасштабный художественный фильм, руководить театром, осуществлять постановки спектаклей и различных театрализованных представлений. Ну, и еще лоббировать умопомрачительные по затратам проекты. С фантастическим поселением в районе "канадской деревни" не получилось, взамен появилось другое "детище" Борисова - проект "Олонхолэнд", запросы на него исчисляются в миллиардах.

Интересно, как долго вся эта "олонхолэндия" будет еще продолжаться?!

Справка:

Борисов Андрей Саввич родился 28 ноября 1951 года в селе Ниджили Кобяйского района ЯАССР.

В 1974 году окончил высшее театральное училище им. Щепкина в г.Москве. В 1982 году – Государственный театральный институт им. А.В.Луначарского по специальности «режиссер».

Работал артистом драмы Якутского драматического театра, режиссером-постановщиком и главным режиссером театра. С 1990 года - художественный руководитель Саха академического государственного театра им. П.А.Ойунского.

С 27 сентября 1990 года - министр культуры РС(Я).

С 2000 года – ректор-организатор Арктического государственного института культуры и искусств, доцент по кафедре «Мастерство актера». Со дня основания академии является действительным членом (академиком) Академии духовности Республики Саха (Якутия).

Является директором–художественным руководителем Саха театра.

Избирался народным депутатом СССР последнего созыва (1989-1991), президентом общественно-политического союза «Саха омук».

Лауреат Премии комсомола Якутии (1984), лауреат Государственной премии СССР (1986), лауреат Государственной премии РФ (1999), заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия) (1987), заслуженный деятель искусств РФ (2002).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2013 04:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ