УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
17 июля по улице Кирова ограничат движение транспортных средств
В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля

ИА SakhaNews. Сильный ветер и пока еще по-настоящему зимняя погода не помешали тысячам нерюнгринцев отметить Масленицу большим народным гуляньем.

Центром праздника, как обычно, стали главная площадь города и проспект Дружбы народов, которые в этот день были перекрыты для автомобильного движения.

С 10 часов утра на проспекте вдоль площади Ленина развернулись торговые ряды. Шла бойкая торговля пирогами, булками и, разумеется, блинами, но самым популярным на празднике, как всегда на Севере, стал шашлык.

Подкрепившись, нерюнгринцы активно шли участвовать в культурной и спортивной программах.

В поддень на деревянной сцене, установленной на восточной стороне площади, началось праздничное представление, подготовленное артистами Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина.

На сцене зрителей завлекали в свои игры веселые скоморохи, небезуспешно зазывая десятки участников в шуточные игрища и конкурсы.

Гулянья проходили среди ледяных фигур, установленных еще накануне нового года.

Как всегда, популярным детским аттракционом было катание на оленях, которые в дни праздников стали привычной частью пейзажа для столицы Южной Якутии.

Одним из самых впечатляющих моментов праздника стал традиционный конкурс моржей. На 25-градусном морозе с обжигающим ветром участники не дрогнули, поливая себя ледяной водой не по одному разу, так что ведущим приходилось их сдерживать, крича: «Уходите, а то другим воды не хватит!»

Не меньше желающих рвалось залезть на 12-метровый масленичный столб, чтобы забрать призы, причем дети и в этой непростой забаве были более активными участниками, чем взрослые.

Праздничное представление продолжалось больше четырех часов.

Кульминацией стало сжигание чучела Зимы. Сильный ветер добавлял рискованности этому мероприятию, но все прошло хорошо: зима сгорела и улетела в воздух.

Праздник удался на славу.

Прощеное воскресенье предшествует Великому посту, который продлится семь недель, до праздника Светлого Христова Воскресения, которое в этом году приходится на 5 мая.

Фото Олегa Солодухина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2013 03:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ