АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. 18 марта на пресс-конференции по итогам года работы в должности главы города Айсен Николаев заявил о создании новой системы взаимоотношений городской администрации и населения. Через специальный интернет-ресурс каждый житель сможет участвовать в управлении городом. За минувший год администрация стала активнее использовать общественные экспертные советы по разным направлениям развития города — от градостроительства до решения проблем безнадзорных животных.

Акцент на взаимодействие власти и жителей в принятии важных для города решений и использование современных технологий привел к созданию в Якутске нового проекта — автоматизированной системы под рабочим названием oneclickykt, или «Один клик до решения!». В основе проекта лежит популярная в мире технология краудсорсинга, когда с помощью интернет-ресурса к решению определенных задач привлекается максимальное количество участников.

Реализация крауд-проекта в Якутске создаст технологическую базу для сбора идей и предложений от всех горожан. Посетители специального многофункционального сайта, работающего по принципу «решение — одним кликом», смогут оставлять предложения и жалобы, участвовать в электронных слушаниях, мониторить существующие в городе проблемы и тут же участвовать в их устранении, давать оценку работе чиновников и получать от них официальные ответы.

По словам мэра, система oneclickykt, работающая по принципу «коллективного разума», даст возможность более сфокусированного и целенаправленного, чем в форумах, блогах и социальных сетях, взаимодействия между жителями и чиновниками, позволит сформироваться экспертному сообществу, влияющему на политику градоуправления.

Предполагается, что запуск новой автоматизированной системы «Один клик до решения!» позволит увеличить число участников общественных слушаний и голосования по конкурсам от тысяч жителей (сегодня) до десятков тысяч в ближайшем будущем.

Если сегодня предложения на общественных слушаниях вносят единицы, то по планам будут сотни предложений. Число заявок по состоянию дел в ЖКХ и благоустройстве города должно вырасти от нескольких десятков и сотен до тысяч в месяц.

Впервые на общем интернет-ресурсе будут представлены городские благотворительные организации (до 80%), а сама аудитория (число читателей и авторов информации) портала составит несколько десятков тысяч человек в месяц.

Проект станет частью общей стратегии социально-экономического развития Якутска до 2032 года, которая разрабатывалась весь минувший год и начнет реализовываться в ближайшие месяцы.

Основное направление стратегии — создание в городе среды, благоприятной для жизни, и развитие информационных технологий, активное использование научных достижений.

Подчёркивая вектор, по которому сегодня развивается Якутск, Айсен Николаев провел пресс-конференцию в Технопарке «Якутия», открытом в городе несколько месяцев назад по решению президента и правительства республики. На территории, превышающей 4 000 кв.м, расположены производственные, офисные и иные площадки для инновационного бизнеса. Заметим, что упор на инновации сегодня делается в регионе, всегда считавшимся «сырьевым».

Оценивая результат, который может принести реализация крауд-проекта в Якутске, Айсен Николаев отметил: «Деятельное участие населения, вовлеченность жителей в управление городом позволит реализовать намеченные планы, добиться реального повышения качества жизни горожан», сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА Якутска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2013 12:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ