Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Управляющие компании по всему миру временно приостанавливают операции с российскими брокерами, использующими кипрскую юрисдикцию, среди которых Альфа-банк и «Ренессанс Капитал», сообщает "Коммерсант" со ссылкой на агентство Bloomberg.

О временной приостановке сделок с российскими контрагентами, пользующимися кипрской юрисдикцией, уже заявили Тим Маккарти из Valartis Asset Management, который управляет активами более чем на $1 млрд в России и других развивающихся странах, и Сергей Дергачев из Union Investments Privatfonds, управляющий активами на $8,5 млрд. Основная проблема — репутационный ущерб и перемена в восприятии инвесторами российских брокеров.

В понедельник ряд российских инвестиционных компаний заявили, что ситуация на Кипре не затронет их клиентов. Ранее Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до €100 тысяч спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. В случае отказа от требований ЕС Кипру угрожало немедленное банкротство банков.

Во вторник стало известно, что Еврогруппа согласилась на изменение достигнутых ранее с Никосией договоренностей о перераспределении финансового бремени по выплате разового налога между вкладчиками кипрских банков. Так, разрешено повысить единовременный налог на вклады свыше 100 тысяч евро (источники пока называют сумму в 13-15%) и понизить — на вклады меньших размеров, при условии, что это позволит собрать необходимые 5,8 миллиарда евро. Cумма международной помощи останется прежней — 10 млрдl евро, дополнительных денег Кипру не дадут.

Принятое решение нацелено на сохранение депозитов и банковской системы острова, предотвращение банкротства бизнеса и массовых увольнений. Однако, беспрецедентное для зоны евро решение о введении единовременного налога на банковские вклады привело к акциям протестов на Кипре, шквалу критики в мировых финансовых кругах, и взрыву негодования в России, поскольку значительная часть вкладов свыше 100 тысяч евро в кипрских банках принадлежит российским компаниям и физическим лицам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2013 18:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ