СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. 19 марта президент Владимир Путин, находясь в Казани, ознакомился с ходом подготовки к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года и провёл заседание Совета по физической культуре и спорту, сообщает пресс-служба Кремля.

Увиденное в Казани, которая сейчас готовится к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года, произвело на В.Путина благоприятное впечатление: "У меня такое приятное чувство, - признался он, - Казань постепенно становится спортивной столицей России, по-моему. Грандиозная стройка, и двигается она весьма быстрыми темпами, во всяком случае, всё по плану идёт и впечатляет, надо сказать. Но расслабляться нельзя, поэтому нужно внимательно посмотреть на то, что сделано, и то, что ещё предстоит сделать".

Из 29 спортивных объектов, которые строятся специально к соревнованиям, 27 уже введены в эксплуатацию. Стадион «Казань-Aрена» возводится в соответствии с требованиями ФИФА, которые предъявляются к стадионам категории «5 звёзд».

Особую роль после соревнований, по словам президента, предстоит сыграть Деревне Универсиады, которая планировалась с учётом потребностей Приволжского федерального университета и Поволжской академии физической культуры, "этот кампус, подчеркнул президент, станет крупнейшим в России студенческим кампусом".

Там же разместится "и Федеральный центр подготовки сборных команд по летним видам спорта, Казань получает целый образовательно-спортивный кластер, где будут регулярно проводиться спортивные российские и международные соревнования, воспитываться новые поколения отечественных спортсменов".

Уже работает Центр подготовки волонтёров, который обучает координаторов волонтёрских программ. И, конечно же, самих волонтёров. К Универсиаде центр выпустит 20 тысяч человек, "многие из них будут задействованы и на Олимпиаде в Сочи, и в ходе других крупных спортивных международных соревнований".

За последние три года в России число студентов, регулярно занимающихся спортом, увеличилось с 34,5 до 54 процентов.

Кандидатами в сборную Универсиады в Казани являются 1 тысяча 397 спортсменов. При этом согласно квоте в состав сборной могут войти лишь 663 атлета, которые примут участие в 27 видах спорта.

В.В.Путин напомнил, что в 2011 году на летней Универсиаде в Китае российская сборная заняла 2-е общекомандное место, на зимней, в Турции, – стала первой. "То есть мы установили очень высокую планку, и, конечно, нужно эту планку держать".

Не позднее 20 мая, сказал президент, нужно утвердить состав делегации России.

"Универсиада в Казани, по сути, открывает целую серию спортивных мероприятий мирового уровня, которые в ближайшие годы должны пройти в Российской Федерации. И во многом именно от того, как мы организуем работу здесь, будут судить о наших возможностях, о нашей ответственности", сказал В.Путин.

Кстати говоря, у нас на соревнованиях Универсиады и на Олимпийских играх в Сочи принято решение организовать безвизовый въезд спортсменов. До 2018 года в России должно пройти примерно 20 крупнейших международных соревнований, первенства мира. И будет правильно, если мы для всех спортсменов, которые будут принимать участие в этих соревнованиях, введём безвизовый режим въезда в страну.

Всемирные Универсиады не менее значимы, чем Олимпийские игры и чемпионаты мира. Это главный спортивный студенческий форум планеты. Состязания тех, кто, возможно, в недалёком будущем составит костяк национальных сборных. Поэтому принять у себя такой форум – большая честь для любой страны. И это не только знак признания её авторитета в международном сообществе.

Главное то, что подобные соревнования приносят долгосрочные позитивные социальные и экономические дивиденды, устанавливают новые стандарты жизни, популяризируют физическую культуру и спорт, дают импульс комплексному развитию регионов, повышают их привлекательность для жизни и работы.

Всё это богатейшее материальное и нематериальное наследие останется с нами на долгие годы. И страны активно борются за право принимать у себя Универсиады и в случае успеха объявляют их проектом национального масштаба".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2013 03:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ