СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. В Якутии будут установлены новые тарифы на коммунальные услуги для населения.

16 марта по итогам заседания Межведомственной ценовой комиссии РС(Я) были одобрены в целом параметры изменения тарифов на отопление, водоснабжение и водоотведение для населения, которые будут введены с 1 июля 2013 года, но окончательное решение еще не принято.

В декабре прошлого года комиссией были согласованы темпы роста экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги в 2013 году с учетом прогноза социально-экономического развития РФ и предельных индексов Федеральной службы по тарифам России.

Доклад о предлагаемом республиканским регулирующим органом изменении тарифов представила председатель Госкомцен-РЭК РС(Я) Валентина Лемешева.

По ее словам, расчет тарифов на коммунальные услуги для населения был произведен с учетом поручения зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Козака, в котором указано, что рост платы за коммунальные услуги необходимо обеспечить на уровне не более шести процентов в среднегодовом исчислении, с учетом ее неувеличения в первом полугодии 2013 года – это означает максимальный рост во втором полугодии 2013 года на уровне не выше 12%, в муниципальных образованиях, где в структуре платежа преобладает электроснабжение и газоснабжение, не выше 15% при условии неизменных объемов потребления услуг.

Параметры изменения тарифа на газоснабжение для населения ФСТ РФ еще не определены, при расчете платы граждан учтен прогнозный рост тарифов на 15%.

Тарифы на электрическую энергию для населения в соответствии с предельными индексами ФСТ РФ в среднем увеличены на 15%, в том числе для городского населения с газовыми плитами на 14,9%, с электрическими плитами – на 15,1%, для сельского населения – на 16,3%.

Как сообщила Валентина Лемешева, специалистами ГКЦ-РЭК РС(Я) произведены расчеты. Для того, чтобы обеспечить рост платы граждан за коммунальные услуги в пределах заданных 12%-15%, тарифы на тепловую энергия, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение будут увеличены на 10%.

В целом, при применении указанных параметров изменения тарифов, уровень роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году составит шесть - семь с половиной процентов при неизменном объеме потребления услуг, что и было поручено обеспечить субъектам РФ Президентом России.

Кроме новых тарифов, с 1 июля 2013 года вступают в силу новые нормативы потребления электричества, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, которые будут разделены на общедомовое и индивидуальное потребление.

По предварительным расчетам, введение новых нормативов не окажет существенного влияния на уровень платы граждан за коммунальные услуги. Но как сложится на практике, предусмотреть сложно: на рост платы может повлиять увеличение объема потребления коммунальных услуг, связанное с ростом показаний индивидуальных счетчиков потребления, увеличением количества жильцов, незаконным подключением к коммунальным сетям дома, аварийные ситуации (утечки).

"Необходимо отметить, что любое колебание объема потребления зависит от самих потребителей. С наличием электросчётчиков люди стали более экономно относится к расходованию электричества, соответственно к своим денежным средствам на его оплату. Такой же принцип должен применяться ко всем энергоресурсам», – отметила Валентина Лемешева.

Во втором полугодии 2013 года у якутян по-прежнему будет один из самых низких платежей за жилищно-коммунальные услуги среди других регионов ДВФО. В среднем по республике платеж среднестатистической семьи из трех человек, проживающей в благоустроенной квартире в 63 кв.м., составит 6 500-7 300 рублей в месяц.

Напомним, что перед регуляторами из года в год ставится задача о поэтапном повышении окупаемости коммунальных услуг платежами населения. Но, при обеспечении допустимого уровня роста тарифов для граждан в этом году и с учетом факторов роста экономически обоснованных тарифов, обеспечить рост окупаемости в 2013 году оказалось невозможным. Поэтому новые тарифы для населения приведут к небольшому снижению окупаемости реальной стоимости коммунальных услуг платежами населения.

В ходе обсуждения предоставленной информации, председатель правительства Галина Данчикова указала на необходимость создания условий для оперативного и всестороннего решения вопросов, связанных с качеством предоставления коммунальных услуг и взаимоотношений потребителя и поставщика: «Любой рост тарифов и изменение нормативов должен сопровождаться информационной работой с населением и улучшением качества предоставляемых услуг».

По итогам совещания было дано поручение министерству ЖКХ и энергетики, Госкомцен-РЭК РС(Я), ГКУ «Агентству субсидий РС(Я)» и Госуправлению стройжилнадзора РС(Я) провести активную разъяснительную работу с населением о повышении платы за коммунальные услуги, введении нормативов и новом порядке оказания коммунальных услуг, а также правах граждан при поставке некачественных коммунальных услуг.

Госкомцен-РЭК РС(Я) поручено предоставить информацию о параметрах изменения тарифов для населения Якутии в Федеральную службу по тарифам России и в Минрегион РФ, которые обеспечивают контроль роста платежей граждан за коммунальные услуги по всей стране.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ГКЦ-РЭК РС(Я), каждый потребитель должен знать, что для сокращения расходов жителей Якутии республиканское правительство принимает различные меры господдержки: дотирование разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения, а также адресное субсидированное на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Если платеж за услуги ЖКХ превышает 15% в совокупном доходе семьи, то у гражданина имеется право на получение субсидии. Для отдельных категорий граждан также предусмотрена субсидия по льготной шкале, где доля расходов на оплату квартплаты составляет от нуля до 15% в семейном бюджете.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2013 00:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ