Суд признал законным возбуждение дела против Габышева
Снижение объема продукции сельского хозяйства в Якутии связано с оттоком населения
Подготовлен обновлённый перечень районов Крайнего Севера
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
На Покровском тракте столкнулись два грузовика, погиб один человек

ИА SakhaNews. Без сомнения, Информационный марафон на портале SakhaNews, на который выходит лидер коммунистов Виктор Губарев, вызовет у наших читателей немало вопросов. И не только потому, что КПРФ критически относится к деятельности власти и партии «Единая Россия», но и потому, что Виктор Николаевич сам лично занимает жесткие позиции по ряду актуальных вопросов жизни республики, о чем неоднократно заявлял открыто. Ему есть что сказать, и он готов ответить на все ваши вопросы. Первые – от ИА SakhaNews.

- Виктор Николаевич, буквально в двух словах скажите, что собой представляет сегодня Якутское отделение КПРФ?

- Сегодня наша партия имеет в Якутии 26 местных отделений, восемь территориальных районных отделений. Всего в республике насчитывается более двух тысяч коммунистов. Наиболее многочисленные отделения в Якутске, Вилюйске, Усть-Алданском районе, Хангаласском, Оленекском. Работают отделения очень эффективно. Созданы фракции в шести районных советах народных депутатов.

- Парламент Якутии в нынешнем его составе, пожалуй, самый слабый по сравнению с предыдущими созывами. Вы согласны с таким мнением?

- Госсобранием потеряны большие возможности, фактически оно превратилось в машину для голосования. Как это произошло? Сегодня 50 мандатов у партии «Единая Россия», это позволяет бесконтрольно голосовать по тому или иному вопросу. За истекшие годы авторитет Ил Тумэна резко снизился. Также Госсобрание утратило ряд полномочий. Функции Контрольного комитета значительно сокращены. Отраслевые программы теперь принимает правительство, само их утверждает и контролирует. Ранее это были полномочия Госсобрания.

Ил Тумэн не обеспечивает контроль над выполнением своих же решений. Например, мы всячески стараемся сохранять малокомплектные школы. А господин Султанов, глава Мирнинского района, уничтожил пять таких школ в районе. Разумный руководитель так поступить не мог. Мы обращались в Конституционный суд по вопросу оптимизации в медицине, чтобы данный процесс не привел к сокращению медработников и сельских стационаров. Однако, в результате сокращено количество койко-мест в стационарах, например, в Хатыстыре, наполовину. В селах не хватает детского питания.

Мы приветствовали решение о выделении 1,5 млрд рублей на жилье для детей-сирот. Но многие из них получили некачественное или очень малогабаритное жилье. Такие нарушения выявлены в Усть-Майском районе, Якутске, в других муниципальных образованиях. Неплохо построили жилье для сирот в Олекминском районе, но до сих пор не могут сдать из-за нерешенных формальных технических вопросов.

Местное самоуправление существует отдельно, само по себе, несмотря на то, что Ил Тумэн вроде бы рассматривает вопросы самоуправления. Но многие из них не решаются, в частности, касающиеся финансового обеспечения, земельных отношений, территорий. Не улучшается положение в сельском хозяйстве, здравоохранении, вопросах жилья.

Власть в лице «Единой России» много говорит о единстве, о толерантности, но на деле мы видим совсем иное. На октябрьских выборах в городской совет Олекминска большинство голосов набрала КП РФ. Председателем городского совета избрана Мария Бараковская. Но глава районной администрации Семен Федулов и руководитель городской администрации Василий Сафонов всячески препятствуют работе избранного органа власти. Я требую от Департамента внутренней политики, отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями помочь организовать работу в городском совете Олекминска и прекратить травлю. Удивляет позиция прокуратуры Олекминского района, которая ничего не делает, чтобы употребить закон в данной ситуации. В результате создавшейся ситуации многие вопросы муниципалитета не решаются, население страдает.

- Что вы можете сказать о предстоящих осенью выборах?

- 8 сентября республику ждет очередное испытание на гражданскую зрелость. В этот день пройдут выборы депутатов Госсобрания республики, глав администраций и представительных органов власти муниципальных образований. И снова «Единая Россия» вместо того, чтобы с другими партиями дать народу свободу выбора, дать справедливо избранным представителям работать в интересах населения, идет по другому пути. Уже сегодня есть предпосылки к тому, что результаты этих выборов будут продавлены партией власти. И не случайно мы объединяемся с другими партиями, политическими организациями, чтобы не допустить монополии одной партии в парламенте республики.

Увеличение избирательного фонда до 215 миллионов рублей, которое продавили единороссы, нужно им для того, чтобы купить голоса избирателей. Мы считаем, что это излишне, на эти деньги можно построить несколько детских садов. Но выборы становятся нынче выгодным бизнесом.

- В Якутске установлен памятник Сталину. Ваше отношение к этому факту?

- Я рад, что, наконец, исполнена воля участников Великой Отечественной войны, фронтовиков – открыт памятник Сталину в Якутске, руководителю государства в самые трудные военные, в послевоенные годы. Это еще раз показывает зрелость гражданского общества.

Справка:

Губарев Виктор Николаевич родился 6 ноября 1949 г. в станице Соленовская Цимлянского района Ростовской области.

В 1974 г. окончил Хабаровскую высшую партийную школу, в 1989 году - Ордена Ленина Академию гражданской авиации по специальности "организация и управление воздушным транспортом".

С 1966 по 1996 гг. - токарь Завода "Красный Гидропресс" г. Таганрог; слесарь; секретарь комитета комсомола авиаотряда, первый секретарь РК ВЛКСМ Нижнеколымского района; уполномоченный ЯОСПС по Нижнеколымскому району; секретарь парткома авиаотряда п. Черский; инструктор Нижнеколымского РК КПСС; корреспондент газеты "Северная Трасса" Управления ГА г. Якутск.

С 1995 по 1996 гг. - секретарь рескома КП РС (Я) по организационно-партийной работе.

С 1995 по 2002 гг. - помощник депутата Государственной Думы ФС РФ, с 2004 г. - помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Илюхина.

С 2005 г. - первый секретарь Якутского рескома КП РФ.

С 20 марта 2008 г. - председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера.

Награжден знаком отличия РС(Я) "Гражданская доблесть".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2013 14:54 (UTC+9)

Ответы на вопросы читателей:

1. Сочуствующий партии КПРФ: Как вы думаете 8 сентября сколько наберете голосов электората? Как будете проводить предвыборную агитацию, тех или иных кандидатов от КПРФ, особенно в глубинках, где "царит" власть ЕР, с админресурсом? Все ли районные Первички будут активно участвовать в предвыборной агитации, а не "спать" как в предыдущих выборных кампаниях?

В республике насчитывается более 600 населенных пунктов. Мы добиваемся того, чтобы в каждом из них был наш агитатор. Мы призываем наших сторонников обратиться в местные отделения КПРФ и заявить о своей поддержке нашей партии. Будем очень рады, если вы окажете нам помощь в распространении листовок и газет.

Сейчас в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) у нас семь депутатов. Если избиратели нас поддержат, то планируем увеличить число депутатских мандатов в два раза — 12—15 человек. У нас есть очень хорошая предвыборная программа, которая подтверждена жизнью.

Нельзя допустить того, чтобы в Госсобрании (Ил Тумэн) большинство мест принадлежало «Единой России». Они сегодня имеют более 50 процентов голосов. Это позволяет им голосовать по любому вопросу, не спрашивая других. Если будет большинство у Компартии и других сил, поддерживающих нашу программу, нам удастся принять новые законы в интересах нашего населения. Во-первых, нужно разобраться с государственной собственностью. И мы сегодня предлагаем избирателям поддержать законопроект (уже подготовлен), согласно которому недобросовестные предприятия, не выполняющие лицензионные соглашения, лишить лицензии и вернуть их государству, одним словом, ввести национализацию. Мы выступаем за то, чтобы вернуть нашему населению бесплатные образование и медицинское обслуживание. Мы добьемся того, чтобы в каждом населенном пункте были больницы и аптеки, т.е. создадим все условия для эффективного здравоохранения. Мы примем закон о наказах избирателей.

Как бороться с «Единой Россией»? Мы сегодня подали иск в Конституционный суд по поводу нелегитимности нового закона о выборах. Мы хотим отменить те положения закона, принятые «Единой Россией», которые позволяют увеличить избирательный фонд и лишить права партий создавать региональные группы.

По вопросу об административном ресурсе. Сегодня никого не надо бояться: ни начальника предприятия, ни главу администрации. Некоторые ретивые опять спускают сверху планы: сколько нужно проголосовать за «Единую Россию». Если мы обнаружим такие факты, то найдем возможность поставить таких людей на место и призвать к ответственности. Закон это позволяет. Надо просто уметь им пользоваться. И на прошедших выборах некоторые депутаты «Единой России», например, Альбина Поисеева, наказаны в административном порядке за нарушение агитационной работы.


2. Ветеран военной службы: Установка памятника Сталину одним из одиозных единороссов М.Евсеевым на территории Алмазов Анабара не означает ли, что на самом деле КПРФ действует сообща с Единой России?

Порядочные люди есть везде. Матвей Евсеев проявил гражданское мужество, идя навстречу просьбе участников Великой Отечественной войны — дал территорию АК «Алмазы Анабара» для установки памятника И. В. Сталину. Но у коммунистов с ним нет никаких договоренностей. Матвей Николаевич и «Единая Россия», безусловно, не ставили никаких условий за свой поступок, никаких обязательств не брали.

В чем-то идти на сделку со своей совестью? Нет. Для нас это не позволительно. Где подыграть «Единой России»? Ничего подобного.


3. Родившийся на Колыме: А есть ли партийная организация в Нижнеколымском улусе? И в каких госорганах она представлена(законодательная власть, исполнительная власть)? Спасибо.

Партийные организации на Севере, конечно же, не так просто создавать, тем более вести работу, хотя сегодня расстояния уже большую роль не играют. В Нижнеколымском районе у нас есть коммунисты, там действует небольшая первичная партийная организация. Наши депутаты-коммунисты и сторонники КПРФ представлены в поселковом Совете Черска. В администрации коммунисты не работают.

Сильные партийные организации действуют в Оленекском (50 коммунистов), Момском (60 коммунистов) улусах. Созданы новые райкома КПРФ в Жиганском и Анабарском улусах. И все это лишний раз доказывает, что там, где есть мужественные люди, партийная работа кипит. Мы добиваемся, чтобы в каждом населенном пункте был наш сторонник, агитатор и пропагандист. Пользуясь случаем, мы призываем читателей Sakhanews поддержать нас в этом деле и обратиться по интересующим вопросам в Якутский реском КПРФ, райкомы и горкомы партии.


4. Асса: Виктор Николаевич, что было бы, на Ваш взгляд, если бы Горбачев не оказался таким нерешительным, а напротив, стал бы предпринимать активные действия во время путча 1991-го? Каким Вам видится ход развития событий в этом случае? Может быть, мы по-прежнему дружно жили бы сейчас «в большой семье братских народов»? Или события начали бы развиваться по югославскому варианту? А, может, могли быть еще какие-то варианты? Спасибо за искренний ответ.

Сегодня многие неизвестные страницы нашей истории уже приоткрыты. Если члены ГКЧП уже амнистированы, то генерал Варенников, который обвинялся в незаконных действиях во время так называемого путча, по суду оправдан. Можно сказать, что все действия, которые предпринимали участники ГКЧП, законны.

И если бы Горбачев поддержал действия ГКЧП, и не просто поддержал, а выполнил бы свои обязанности президента СССР, то Союз Советских Социалистических Республик, безусловно, сохранился бы. Сохранилась бы Советская власть, сохранился бы путь поступательного развития страны, сохранилась бы дружная семья наших братских народов. На этой основе продолжили бы курс дальнейшего улучшения жизни народов, проживающих в СССР.

Мы не дали бы разворовать под видом приватизации государственную собственность, в результате которой 80% собственности народа украдено. Мы бы не дали народ лишить социальных гарантий, в том числе бесплатных образования и медицинского обслуживания. Уровень жизни был бы самый высокий. Мы сохранили бы Союз социалистических стран. Уберегли бы нашу армию. Не дали развязать на планете Земля военные конфликты, в результате которых погибли миллионы граждан.

Если бы Горбачев не предал народ и партию, то сегодня наша страна развивалась бы по социалистическому пути в рамках народовластия.


5. Гражданин России: Уважаемый Виктор Николаевич! Ваше отношение к установке в г.Якутске мемориала жертвам массовых репрессий? Среди этих жертв было и много коммунистов.

Наша партия уже высказала свою позицию по поводу событий 30-х годов. Были сделаны соответствующие выводы для того, чтобы трагические страницы в истории нашего общества не повторились. Стоит ли устанавливать мемориал жертвам массовых репрессий?

Памятник репрессированным стоит в Магадане и других местах. Люди высказывают свою точку зрения. В то же время надо думать и о будущем. Нельзя все время оглядываться в прошлое.

Нужно быть бдительными. Советский Союз ликвидирован не по воле большинства населения. В 1993 году на референдуме, где был вынесен вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы сохранить Советский Союз?», 70 % жителей СССР высказались за сохранение. Несмотря на это, состоялся Беловежский сговор, где три человека — Ельцин, Кравчук и Шушкевич — совершили известное всем преступление…

События 30-х годов где-то были объективны. Нельзя забывать, что активно велась борьба против Советской власти. Ошибки, перегибы, конечно же, были допущены. Это я не отрицаю. За это ответственность должны были взять все, не только Сталин. Друг на друга доносы писали, сводили счеты между собой. И в этих условиях нужно было употребить волю государства для того, чтобы сохранить Советский Союз… А 90-е годы не сохранили — были не так бдительны.


Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ