"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

Власти города Нерюнгри отказали в проведении митинга, который работники АТА ХК «Якутуголь», выдвинувшие требования к работодателю, планировали провести 13 августа перед зданием холдинговой компании «Якутуголь». Переписка работников с администрацией города длилась со второго августа, когда было зарегистрировано уведомление о проведении митинга.

Каждый раз власть – то в лице и.о. главы города А.Яковлева (к слову сказать, бывшего начальника Нерюнгринского УВД), то в лице самого главы города Л.Олейника - приводила разные аргументы. 6 августа работникам АТА было отказано в согласовании уведомления по следующим мотивам: тротуар у ограды офиса «Якутугля» не соответствует норме предельной заполняемости специально отведенных мест, которая составляет 1 человек на 1 квадратный метр. 350-500 участников митинга там попросту не поместятся. В связи с этим уведомителям предлагалось изменить место проводимого мероприятия. Работники АТА не поленились провести замеры и сообщили администрации, что при ширине тротуара в 8,2 метра и длине тротуара вдоль забора административного здания «Якутугля» в 100 метров общая площадь составляет 820 кв. метров, т.е. спокойно вмещает не 350-500, а более 800 человек.

В ответ на это администрация подтвердила свой отказ в согласовании, но теперь сослалась уже на другие нормы - Федеральный закон от 4 июня 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также Закон РС(Я) от 15 марта 2013 г. «О реализации на территории Республики Саха (Якутия) отдельных положений ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно этим законам, места, отводимые для подобных мероприятий, определяются на основе предложений органов местного самоуправления. Государственный комитет юстиции РС(Я) 14 апреля 2013 года издал соответствующий приказ, согласно которому специально отведенным местом для проведения публичных мероприятий на территории г.Нерюнгри является парк культуры и отдыха им. Г.И.Чиряева, а именно – площадь перед мемориалом Славы. Сообщив об этом, администрация города предупредила работников АТА об административной ответственности за нарушение предупреждения администрации.

Получив второй отказ, работники АТА 9 августа написали главе города еще одно письмо. Они указали, что уведомление о митинге было направлено в предусмотренный законом срок и оснований для его запрещения нет. Но, поскольку единственным местом в городе, где можно провести митинг, является парк культуры и отдыха, они согласны провести его именно там.

12 августа из администрации пришел …очередной отказ. В письме сообщалось, что работникам АТА уже дважды было отказано в проведении митинга, но они …имеют право подать уведомление снова. Только теперь митинг пройдет уже в другое время. При этом администрация сослалась на республиканский закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования) на территории Республики Саха (Якутия)». Согласно ему администрация обязана не позднее чем за пять дней до проведения публичного мероприятия назначить своего уполномоченного представителя для содействия в его проведении. В срок с 9 до 13 августа администрация не может выполнить эту свою обязанность и снова отказывает в проведении митинга.

- Мы считаем действия администрации Нерюнгри бюрократическими уловками, – говорит избранный представитель работников АТА К.Новиков. – Получается, что теперь нам нужно ждать еще десять дней, до 23 августа. А это уже период празднования Дня шахтера, в городе начнутся массовые гулянья и, конечно, нам опять откажут…

Непонятная ситуация с отказами выявила несколько ключевых моментов. Во-первых, условия для отказа в проведении митинга законом очень ограничены. Отказать можно только в двух случаях: если организатор митинга не соответствует требованиям закона или же сам митинг пытаются провести в запрещенном месте. Перечень запрещенных мест определен, и в нем всего четыре пункта (территории возле резиденции президента страны, зданий судов, высоковольтных линий электропередач, пограничная зона и т.д.). Тротуар возле «Якутугля» к ним никаким боком не относится. Если администрация города внимательно изучит федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», то выяснит, что может согласовать митинг в любом подходящем для этого месте. "После определения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации …специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления». То есть – все можно, если захотеть. По закону публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных местах, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности его участников.

Но если уж администрации Нерюнгри руководствуется только приказом Государственного комитета юстиции РС(Я) и боится проявить самостоятельность, то она должна была не заводить рака за камень, отказывая в проведении митинга, а в трехдневный срок сообщить об этом работникам АТА. И предложить им согласовать проведение митинга в парке культуры и отдыха. В законе это звучит так: «довести до сведения организатора публичного мероприятия ОБОСНОВАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ в письменной форме об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия».

Обоснованным в данном случае был бы не аргумент нехватки площади возле «Якутугля» (как выяснилось, ее вполне достаточно), а информирование о том, что в городе есть единственное место для проведения митингов. Понятное дело, что тогда бы тротуар возле «Якутугля» никто измерять не стал. Кстати, по закону администрация должна «довести до сведения …информацию об установленной норме предельной заполняемости территории в месте проведения публичного мероприятия». Но администрация Нерюнгри пошла дальше: она не только информировала об установленной норме, но и сразу ударила в лоб: места возле «Якутугля» не хватит!..

Второе: организатор не позднее чем за три дня до проведения митинга должен сообщить администрации, согласен ли он проводить митинг в предложенном ему месте.

К.Новиков сделал это 9 августа, т.е. времени до 13-го было с запасом. Почему же ему опять ответили отказом, да еще таким нелепым: дескать, не успевают назначить уполномоченного?.. Думать об уполномоченном – головная боль администрации, причем сразу после получения уведомления. Это не может быть основанием для отказа в согласовании проведения митинга. Федеральный закон говорит четко: «… орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только при наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона." Это только те два основания, о которых упоминалось выше – нелигитимность организатора митинга или проведение мероприятия в запрещенном месте.

И еще один важный момент. Почему администрация Нерюнгри (а именно она, по закону, вносит предложения) определила для митингов одно-единственное, причем не самое удобное место в городе? Почему нельзя было определить сразу несколько мест?.. Огромная площадь Ленина городу зачем? Если исходить из логики городской администрации, то на площади нельзя проводить и первомайские митинги. Поскольку приказ республиканского государственного комитета юстиции издан в апреле этого года, то прошедший в мае митинг уже был незаконным, и за его проведение нужно оштрафовать главу администрации! Нерюнгринцам надо поставить вопрос перед местной властью и депутатами: почему их так ограничили в возможности реализации права на митинги и другие публичные мероприятия? Ведь Нерюнгри – город не маленький, это не деревня Бубликово, где все митинги проходят у самой большой лужи.

Периодически в местной прессе, да и на портале «Саханьюс», вспыхивают дискуссии о результатах деятельности избранной осенью прошлого года администрации города Нерюнгри. Нынешнее крючкотворство с митингом АТА, увы, не повысит ее рейтинг. Как ни критиковали бывшего главу Нерюнгринского района В.В.Кожевникова, но когда в Нерюнгри был заявлен массовый митинг против повышения коммунальных тарифов, он не отказал в его проведении. Да, нерюнгринцам не дали митинговать на площади Ленина под предлогом, что там якобы ранее было запланировано детское мероприятие «Зимние забавы». Но митинг разрешили проводить рядом – возле Центра культуры и духовности А.С.Пушкина.

А нынешняя власть, похоже, готова направить митингующих хоть в район Гранитного, на местное кладбище – лишь бы подальше от ее глаз и ушей. С чего бы это? Может, потому, что администрацию нынче возглавляет бывший работник МЧС, а заместителем у него – бывший начальник Нерюнгринского управления внутренних дел?.. Именно они поставили свои подписи под отказами в проведении несостоявшегося митинга. Неужели у них профессиональная боязнь публичных мероприятий?

Проще, как говорится, заставить людей копать от забора и до вечера, чем позволить проявить им гражданскую активность… А между тем, по закону, органы местного самоуправления должны выслушивать претензии митингующих, принимать меры. Конечно, в нынешней ситуации администрация Нерюнгри не может рекомендовать «Якутуглю» повысить заработную плату работникам или создать безопасные условия труда. Но вполне может внести какие-то предложения по снятию существующей сейчас в Нерюнгри социальной напряженности.

Теперь работники АТА намерены озвучить свои требования на митинге местного отделения КПРФ, который заявлен на 17 августа. Если только администрация опять не нафантазирует очередной отказ… На кого эти отказы работают – судить тебе, читатель. Ну а отказ администрации города согласовать проведение митинга 13 августа, скорее всего, будет обжалован. Кстати, местная прокуратура до сих пор не дала никакого ответа на требования работников АТА.

Сергей НИКИТИН.

На снимке: а когда-то на площади Ленина в Нерюнгри регулярно проходили митинги….


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2013 19:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ