Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

В 2014 году в Якутии будут проходить юбилейные мероприятия, посвященные 110-летию Софьи Петровны Сидоровой, председателя Верховного Совета ЯАССР в 1938-1946 годах, депутата Верховного Совета СССР первого и второго созывов Якутской АССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени.

Разговор о том, как идет подготовка к этому знаменательному событию, состоялся на расширенном заседании районной организационной комиссии 14 августа в Покровске.

В работе заседания приняли участие депутаты Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн, представители Союза женских организаций, департамента по архивным делам РС(Я), лауреаты премии имени Софьи Сидоровой, главы муниципальных образований, руководители учреждений и общественные активисты.

Открывая заседание, председатель районного Совета депутатов Хангаласского района, зампредседателя оргкомиссии Борис Протодьяконов сообщил, что распоряжением главы улуса Юрия Зайцева 8 августа была создана оргкомиссия, которой поручено разработать проект плана мероприятий и внести предложения в республиканский оргкомитет.

Далее он ознакомил собравшихся с проектом плана мероприятий, согласно которому в течение года, начиная с октября 2013 года по октябрь 2014 года, будут проходить собрания, встречи в трудовых коллективах, классные часы и тематические вечера в образовательных учреждениях.

В октябре следующего года в Покровске состоится торжественное собрание, посвященное выдающейся дочери якутского народа.

Председатель Союза женских организаций РС(Я) Валентина Кириллина ознакомила собравшихся с фактами из жизни С.Сидоровой, рассказала об ее деятельности на посту Председателя Президиума Верховного Совета ЯАССР. Жизнь простой, неграмотной якутской девушки, прошедшей за короткое время замечательный трудовой путь от домашней прислуги до известного всей стране государственного деятеля, является примером для всех последующих поколений якутян.

С кратким обзором архивных документов о жизни и деятельности Софьи Сидоровой выступила руководитель департамента по архивному делу РС(Я) Айталина Захарова. С целью сбора документов была проведена кропотливая работа. Отправной точкой проведения юбилейных мероприятий стала запись о рождении 26 июля (по новому стилю 7 августа) 1904 года у якута Немюгюнского наслега Петра Спиридоновича Сидорова и законной его жены Марии Тихоновны дочери Софьи.

После уточнения даты рождения С.Сидоровой в Национальном архиве РС(Я) и его филиале идет работа по выявлению ранее неизвестных документов о ней.

О роли Софьи Сидоровой в становлении государственности Якутии рассказал в своем выступлении депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн. В частности, он отметил, что хангаласская земля может стать своеобразной «меккой для почитания вклада хангалассцев в развитие Якутии». Достаточно вспомнить Эллэя, Тыгына, Мазари Бозекова, Софрона Сыранова, Гаврила и Павла Ксенофонтовых, первого Председателя Верховного Совета ЯАССР Софью Сидорову, первого президента республики, ныне депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Михаила Николаева.

А.Ким-Кимэн также подчеркнул, что С.П.Сидорова несла бремя огромной ответственности одного из первых руководителей республики в суровые годы сталинского режима, Великой Отечественной войны, годы засухи и голода.

Он подробно остановился на значении деятельности С.Сидоровой на посту государственного деятеля ЯАССР по выработке важнейших целей и задач, предопределивших дальнейшее развитие республики в составе РСФСР.

Огромен вклад Софьи Сидоровой и в организацию помощи фронту, благодаря которой в республике началось широкое движение женщин по овладению техникой и техническими специальностями.

Многие тысячи женщин пришли работать на промышленные предприятия по добыче золота, олова в шахты Сангара, Джебарики Хая, в речные порты, строительные площадки, стали трактористками, сели за штурвалы комбайнов.

В фонд обороны было собрано более 37 млн рублей, немало средств собрали на строительство танков и самолетов, отправили на фронт много продовольственных товаров и теплых вещей.

С 1937 по 1950 годы Сидорова достойно представляла жителей Якутии в Верховном Совете СССР. Как депутат, она добивалась решения вопроса о строительстве железной дороги в Якутии, побывала на приеме у советских руководителей Н.М.Шверника и Г.М.Маленкова, чтобы решить вопрос о северных надбавках к зарплате.

Как всесоюзный депутат, Софья Сидорова, выступая на сессии Верховного Совета СССР по утверждению бюджета СССР 1945 года, обратила внимание представителей высшей власти страны на необходимость усиления темпов освоения неисчерпаемых природных богатств Якутии.

Она считала, что неисчерпаемые природные богатства должны быть поставлены на службу Родине. По ее глубокому убеждению, для более эффективного использования естественных богатств Якутии требовалась, во-первых, организация интенсивных научно-исследовательских и изыскательских работ, во-вторых, создание на первых порах малой металлургии как базы для дальнейшего освоения богатств. И, в третьих, считала она, следует разрешить транспортную проблему, связав в самое ближайшее время реку Лена с железнодорожной магистралью.

«Можно надеяться, что правительство страны примет необходимые меры к усилению темпов освоения природных богатств Якутской республики", – говорила С.Сидорова.

Это свидетельствует об ее выдающейся роли в создании промышленной базы, транспортной инфраструктуры, а также защиты социально-трудовых прав трудящихся нашей северной республики.

Александр Ким-Кимэн подчеркнул особую роль Софьи Сидоровой в развитии женского движения в республике.

В заключение он добавил, что, выделяя особую роль С.П.Сидоровой в развитии государственности Якутии, необходимо принять все меры для достойной встречи ее 110-летия и подготовить перечень мероприятий республиканского масштаба, чтобы возвысить роль женщины в социально-экономическом и культурном развитии республики и с целью реализации указа президента республики Е.А.Борисова по подготовке к 100-летию государственности, а также в целях проявления инициативы и консолидации населения на добрые дела.

На заседании оргкомиссии выступили лауреаты Почетного знака и премии имени Софьи Сидоровой первый заместитель председателя Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн Елена Алексеева, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РС(Я) Анна Романова, а также глава Немюгюнского наслега Максим Васильев, ветеран труда Николай Константинов, заместитель председателя городского Совета депутатов Покровска Гера Шишигина, экс-глава Хангаласского района Анатолий Добрянцев, краевед Прокопий Ноговицын, председатель районного общества инвалидов Татьяна Харлампьева, автор-составитель книги про Немюгюнский наслег Раиса Федорова, руководитель департамента семейной политики министерства труда и социального развития Оливия Шилова, директор общественного музея с.Октемцы Антонина Анисимова, руководитель общества инвалидов «Дьулуур» с.Немюгюнцы Надежда Татаринова. Они внесли свои предложения в перечень юбилейных мероприятий.

Наталья СЕМЕНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2013 15:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ