"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Канадские ученые утверждают, что пациент, находящийся в коме, осознает все, что с ним происходит, и способен отвечать на простые вопросы, сообщает "Мой район".

Нейробиологи Лорина Наси и Эдриан Оуэн из Западного Университета в Онтарио наладили связь с пациентами с помощью аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), сканирующего мозговую активность в реальном времени.

Результаты экспериментов показали, что у пациентов в вегетативном и минимальном сознательном состоянии сохраняется способность к слуховому восприятию. Например, когда испытуемым задавали вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», они отвечали. Также они знали свои имена и фамилии и то, что находятся в больничной палате.

Исследователи также выяснили, что у пациентов проявляются два вида внимания: избирательное и постоянное, сообщает РБК Daily. При избирательном внимании пациент реагирует только на какие-то выборочные происшествия, которые для него являются стимулом к выздоровлению. При постоянном внимании человек может удерживать способность к восприятию нескольких стимулов в течение длительного времени.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2013 03:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ