В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. В Ницце на 84-м году жизни скончался польский писатель и драматург Славомир Мрожек. Причины смерти не уточняются, сообщает РИА "Новости". В 2002 году писатель перенес тяжелый инсульт, результатом которого стала афазия — то есть, практически полная потеря речи из-за нарушения некоторых мозговых структур.

Тем не менее, за три года драматургу удалось побороть заболевание и вернуться к литературной деятельности. Первой работой после инсульта стала автобиографическая работа «Валтасар».

Справка:

Славомир Мрожек родился 29 июня 1930 года в Боженчине, возле Кракова. Окончив школу, ушел из дома и поступил на архитектурный факультет Краковского политехнического института.

В 1950 году оначал сотрудничать с местной газетой и публиковать в ней первые сатирические заметки, а в 1953 году выпустил свой первый сборник рассказов «Практические полупанцири», за которым последовали сборники «Прогрессист» и «Дождь», а также повести «Бегство на юг» и «Маленькое лето» (1956).

В 1956 году впервые оказался за границей: посетил СССР, был в Одессе.

В конце 50-х годов оставил журналистику, обратившись к драматургии. Всемирной славой обязан, в первую очередь, своим драматургическим произведениям. Если прозу сравнивали в основном с работами соотечественников Витольда Гомбровича и Станислава Игнация Виткевича, то драматургию критики ставят в один ряд с произведениями признанных классиков театра абсурда в лице ирландца Сэмюэля Беккета, француза Эжена Ионеско и австрийца Томаса Бернхарда.

В 1958 году издал свою первую пьесу «Полицейские», а в 1964 году вышла его самая известная драматургическая работа «Танго», имевшая оглушительный успех и переведенная на все основные языки мира. В дальнейшем написал еще около сорока пьес, из которых наиболее известны «Кароль», «Стриптиз», «Любовь в Крыму» и «Эмигранты».

В начале 60-х переезжает из Кракова в Варшаву.

С 1963 по 1996 год находился в эмиграции. В разные годы жил в США, Франции, Германии, Италии и Мексике.

В 1996 году вернулся в Польшу, а в 2008 вновь уехал во Францию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2013 04:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ