"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

Во Франции на днях выходит в свет книга для детей «Kyym le Petit Mammouth» («Кыым — маленький мамонтёнок») с цветной иллюстрацией.

Книгу написал Жан-Мишель Шеври. Он — учитель математики, музыкант, автор нескольких книг. Среди них есть книга-альбом «Праздник солнца в Якутске». В действительности у Ж.-М.Шеври давно, оказывается, возникла задумка написать детское произведение на якутскую тему — шутка ли, он побывал в Якутии десять раз, это человек, действительно влюблённый в наш северный край.

Но идея удивительной истории мамонтёнка по кличке Кыым у него возникла только в 2012 году, когда он приезжал на Ысыах Туймаады по приглашению администрации г.Якутска для участия в культурной программе, где он дал совместный концерт с якутскими музыкантами.

Издательство Франции «Edition du Bout de la Rue» заинтересовалось проектом Шеври и сразу начало претворять его в жизнь.

Книга адресована детям до семи лет и прекрасно иллюстрирована французской художницей, которая работала, основываясь на фотографиях Шеври, много ездившего по северной глубинке.

Поделившаяся с радостной новостью Марианна Самсонова, заведующая кафедрой французской филологии ИЗФиР СВФУ, подчеркнула следующее: "Наша кафедра дружит с Шеври с 1999 года. Я вела их концерты здесь, потом вывозила несколько раз разные якутские фольклорные коллективы к Шеври. Всего он организовал более 60 концертов наших артистов на больших и малых концертных площадках Франции.

То, что Шеври назвал своего мамонтёнка Кыымом, напрямую связано с деятельностью медиагруппы «Ситим».

В 2010 году «ситимовский» детский журнал «Хатан» совместно с кафедрой французской филологии СВФУ провели конкурс «Франция глазами детей». Тогда более тридцати детей со всех уголков республики, принявшие участие в конкурсе, получили с большим восторгом памятные призы.

Гостивший в то время Шеври подхватил идею и провёл у себя на родине такой же конкурс. И в 2011 году он привёз творческие работы французских детей на якутскую тему. Главный редактор журнала «Хатан» Егор Николаев в своё время написал об этом в газете «Кыым» («Искра») — в главном бренде медиагруппы «Ситим».

Да и то, что идея проекта возникла во время рекордного осуохая с пятнадцатью тысячами участникjd, очень знаменательно — как, возможно, кто-то помнит, медиагруппа «Ситим» была одним из организаторов этого сакрально-феерического действа.

Таким образом, медиагруппа нежданно-негаданно получила второй французский сюрприз в свой юбилейный год.

Отрывок из книги: «Chez les mammouths l’habitude de donner un prénom aux nouveaux nés n’est pas encore très répandue. Cependant, il existe une exception. Un petit mammouth qui se prénomme Kyym. Dans la langue du pays de Sakha cela signifie «une étincelle» et c’est un mot très positif... Sa maman l’a choisi sans se poser de question. Dés qu’elle l’a vu se lever pour la première fois elle l’a pensé instantanement.

Kyym est une étincelle...»

«У мамонтов обычно не принято давать имена новорожденным. Однако есть одно исключение. Маленький мамонтёнок, которого зовут Кыым. На якутском языке это значит «искорка», и это очень хорошее слово… Его мама выбрала это имя не колеблясь. Оно пришло к ней, когда она увидела, как мамонтёнок впервые встал на ноги.

Кыым – это искорка…»

На снимках: 1. Иллюстрация из книги «Kyym le Petit Mammouth». 2. Жан-Мишель Шеври (справа первый) и гитарист группы Тома Оберже в якутском балагане. 3. В этнографическом комплексе «Чочур Муран». Якутск, 2012 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2013 12:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ