Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. Одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях – ОАО «Мечел» продает угольные активы Bluestone и покидает Америку, пишут "Ведомости".

Представитель «Мечела» Игорь Зюзин отметил, что компания намерена сконцентрироваться на тех предприятиях, где у нее есть серьезные конкурентные преимущества. «Еще одна задача холдинга — сокращение чистого долга, который по итогам I квартала 2013 г. достиг $9,2 млрд. Альтернативой реализации Bluestone может быть союз компании и с другим североамериканским производителем», —заявил он.

Выручка за Bluestone не разглашается. По мнению экспертов, при нынешних ценах на уголь (в лучшем случае $140 за 1 т коксующегося угля) американские активы нерентабельны, цена Bluestone может составить $250-300 млн.

«Мечел» купил Bluestone в 2009 г. Тогда «Мечел» рассчитывал через два года добывать в США в 7 млн т угля, но добиться этого не удалось. Если в 2008 г. добыча Bluestone составила 2,8 млн т, а в 2011 г. выросла до 5,4 млн т, то в 2012 г. упала до 3,6 млн т из-за вынужденной приостановки работы на нескольких шахтах. К тому же и финансовое состояние Bluestone ухудшилось - продажи в 2012 г. составили $193 млн.

По словам собеседника издания, роуд-шоу по продаже горно-металлургической компании запланировано на осень – в октябре-ноябре. Кроме продажи актива рассматривается возможность обмена его на акции другой компании или создание СП с заинтересованной стороной.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2013 20:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ