Австрия экстрадирует украинского олигарха в США
Скончалась народная артистка РСФСР Алла Покровская
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
В Якутии пройдет образовательный модуль «100 городских лидеров»

ИА SakhaNews. Есть немало людей, чьи имена на слуху, а сами они лидеры рейтингов, но как только лишаются высоких должностей, теряют и свою активную позицию, о них вскоре забывают. Александр Подголов в этом отношении совсем другой человек. В Якутии его хорошо знали и до назначения министром, знают, и не только знают, но и приглашают - на работу, выступить перед молодежью - и сегодня.

Никто в этой жизни не застрахован от падений, в том числе с самых больших высот, и каждый платит за свои ошибки собственную цену. Но что потом? Как удержаться на самом "дне" и вновь начать движение вверх? Наверное, самое важное в трудной жизненной ситуации - верить в себя, и еще надо помнить: безвыходных ситуаций не бывает. Об этом и многом другом вы можете спросить Александра Подголова в рамках Информационного марафона на портале SakhaNews.

- Александр Григорьевич, в последние месяцы ваша персона, пожалуй, одна из самых обсуждаемых в Якутии. К сожалению, не по приятному поводу. Большинство людей в подобных случаях уходят в себя, сводят к минимуму общение с другими. У вас - все в точности до наоборот: вы публично признались в своей ошибке и... стали студентом. Вы такой толстокожий, что не реагируете на негатив, который на вас вылился, или у вас на это особая точка зрения?

- После случившегося я на какое-то время уехал за пределы республики, много думал. Поступало много предложений о работе, в том числе не из Якутии, но решение я принимать не торопился – нужно было обдумать произошедшее.

Отсутствие «корочки» мне по жизни никогда не мешало, ведь я сам устраивался на работу лишь два раза, да и то в студенческие годы – сортировщиком и грузчиком. А потом я лишь принимал предложения о работе, и диплом при этом никто не требовал.

Знаете, высшее образование и образованность – это разные вещи. Можно иметь несколько дипломов, и не быть хорошим, востребованным специалистом. Что, конечно, все равно не оправдывает моего малодушия.

- Говорят, чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Министерское кресло давало вам определенный статус, вы были, как говорится, VIP-чиновником. Каково это – упасть с такой высоты? Честно, что испытывали?

- Те кто хорошо меня знает, подтвердят – как человек, я не менялся в главном, несмотря на статус VIP-чиновника. Вот в начале 90-х, когда об ассоциации социальной помощи «Подросток» говорили все, я «поймал звезду». Тогда время было непростое, трудными подростками никто не занимался, и наша идея, что называется, выстрелила. Меня приглашали на телевидение, я выступал на радио, о нас писали все республиканские газеты – и меня «понесло». Но вскоре меня пригласили в Москву, где я познакомился с двумя умнейшими представителями своего времени – академиками И.В.Бестужевым-Лада и Д.А.Сахаровым. Мы разговорились, и Игорь Владимирович предложил… пойти поесть мороженого в парке Горького. Мы общались на равных, он слушал меня очень внимательно, и я поймал себя на мысли: «А с чего я себя звездой-то возомнил?»

Моя жизнь – это череда взлетов и падений, и нельзя сказать, что работа министра была основным содержанием моей жизни. Но думаю, никто не сможет наказать меня больше, чем я сам себя наказал.

- Уже не будучи главой Министерства по молодежной политике, вы выступали перед участниками форума «Сахаселигер-2013». Что хотело узнать от вас молодое поколение?

- Будучи министром, я принимал активное участие в подготовке к проведению этого мероприятия. Когда форум начался, выяснилось, что для ребят-участников секции «Политика» я – один из самых востребованных гостей. И меня пригласили выступить.

Мы общались часа два. Ребята интересные – задают очень «взрослые» вопросы, живо мыслят. В общем, нам было что обсудить.

- Говорят, друзья познаются в беде. И как, вы их «познали»?Как вас поддержали близкие люди?

- Мои друзья остались для меня друзьями, их отношение ко мне не изменилось. Меня активно поддерживали: звонили, писали в соцсетях и по электронной почте. Многие удивлялись – как это я за столько лет не удосужился получить высшее образование?

Про эту историю с дипломом много чего писали, в том числе и то, чего на самом деле не было, и все это больнее ударило даже не по мне, а моим близким. Думаю, когда я покинул пост министра, моя семья вздохнула с облегчением. Жена и сестра так и сказали: «Наконец-то отдохнешь!»

- Говорят, за все надо в жизни платить. За что вам приходится платить сегодня, заставило ли вас случившееся что-то кардинально пересмотреть в своей жизни?

- Первые две недели после скандала были очень тяжелыми. Я постоянно проигрывал ситуацию в уме, было стыдно, но мои жизненные приоритеты не изменились.

Когда страсти улеглись, я принял решение довести дело до конца и получить-таки высшее образование.

- Есть ли у вас еще какие-то незаконченные проекты?

- Есть. Это закон о кочевых семьях, который я продвигал, будучи депутатом Ил Тумэна, и который благополучно положили «под сукно». Надеюсь, что в своем новом составе Госсобрание вновь вернется к этому вопросу.

- По какой специальности вы будете учиться?

- Я был депутатом Ил Тумэна двух созывов, и юриспруденция мне близка. Поэтому я поступил на заочное отделение Якутского филиала Байкальского государственного университета экономики и права – буду дипломированным юристом.

Недавно прочитал в одном из интернет-изданий о намерении проконтролировать успеваемость студента Подголова. Ради Бога, приходите – я намерен быть прилежным студентом.

- Неизменным остается в вашей жизни то, что вы и раньше, и теперь активно работаете с молодежью. Скажите, в чем принципиальная разница между так называемой «неблагополучной» частью молодежи, которой требуется помощь ассоциации «Подросток», в начале 90-х годов прошлого века и нынешней?

- В 90-е ситуация была сложнее: мы все разрушили - и плохое, и хорошее, да так тщательно, что восстанавливать начинаем только сейчас. Тогда дети к нам попадали очень разные: одни в 10-11 лет ни разу не были в школе, других надо было кормить, а третьих – просто выслушать. Многие ребята совершали мелкие преступления, потому что им нечего было есть. Я много времени провел в наших судах, общался с общественными защитниками и судьями, чтобы этих детей не сажали в тюрьмы, не ломали им жизнь.

В 21 веке общество одумалось, но впало в другую крайность – мало кто учит детей брать на себя ответственность. Поэтому сегодня многие живут с родителями до тридцати лет, и считают, что это нормально. Кроме того, остро стоит проблема социального сиротства – по сравнению со смутными 90-ми, число брошенных детей при живых родителях кардинально не изменилось. Много совсем молоденьких девочек, которые становятся мамами, во многих семьях детей воспитывают бабушки и дедушки, растет число отцов-одиночек. И с этим нужно что-то делать, потому что дети должны появляться на свет любимыми и желанными.

- Сегодня Якутск входит в число самых грязных городов России. В центре городе улицы в порядок, конечно, приводить начали, но чуть сверни в сторону – разруха и бесхозяйственность даже вокруг вполне благополучных и современных домов. Как вы думаете, в чем причина, и что можно сделать, чтобы переломить ситуацию?

- Думаю, что Якутск попал в этот список незаслуженно – я много ездил по стране, видел города и похуже нашего. Но есть, конечно, и другие примеры. Побывав в Чебоксарах, я поразился чистоте улиц. Оказалось, что система уборки мусора там отлажена и работает еще с советских времен. Якутску нужна такая же система, которая будет работать вне зависимости от политической конъюнктуры. Многое зависит и от самих жителей, а то такое чувство, что Год Благоустройства у нас объявлен только для городской администрации.

- Одна из ваших общественных инициатив сегодня – сделать, скажем так, приличными дворы в Якутске. Что уже удалось сделать?

- Началось все с того, что мои друзья Виктор и Леонид Шитик помогли мне сделать полноценную спортплощадку для школы №12, директором которой я был на протяжении двух лет. А затем у нас возникла идея обеспечить площадками с искусственным покрытием, где можно будет играть в футбол, баскетбол и волейбол, и дворы обычных жилых домов Якутска. Сегодня у нас в планах благоустройство 25 дворов в Рабочем городке на Дзержинского, Ф.Попова и в районе Крытого рынка.

Мы нашли спонсоров, но есть одна проблема – кто потом будет ухаживать за этими площадками, если управляющим компаниям до них нет дела? Можно было бы поручить присмотр за ними Ассоциации подростковых клубов, но здесь не обойтись без помощи городской администрации – людям нужно платить зарплату. А летом студенты спортивных учебных заведений могли бы проходить здесь практику – организовывать и проводить для ребят спортивные соревнования.

- Как вы намерены работать со студентами, став сотрудником воспитательного отдела БГУЭП? Какие-то конкретные задумки уже есть?

- Конечно, задумки есть, но говорить о них пока рано – нужно выслушать пожелания администрации БГУЭП. Думаю, более предметно поговорить о моей работе в университете мы сможем в ноябре.

- Почему вы приняли предложение о работе в службе судебных приставов и в чем конкретно заключаются ваши обязанности?

- На работу в службу судебных приставов меня пригласил руководитель Управления ФССП России по РС(Я) Александр Мигунов. Я слежу за соблюдением исполнения судебных решений по детям-сиротам, курирую работу Общественного совета при управлении и общественных приемных в улусах республики. Важная часть работы судебных приставов – взыскание алиментов с непутевых отцов. Почему-то многие мужчины после развода забывают о своем отцовском долге, но ведь ребенок не виноват в том, что отношения не сложились. Мы в «Подростке» часто сталкиваемся с такими детьми, поэтому эта тема мне близка.

Фото(вверху): dnevniki.ykt.ru.

Справка:

Подголов Александр Григорьевич родился 29 марта 1962 года в Якутске.

В 1985 году окончил Якутский радиотехнический колледж.

С 1979 по 1998 гг. - оператор-сортировщик Якутского АОПП; грузчик ОЛПС ЛОРПа; ученик электромонтера Якутского радиоцентра связи; электромеханик Якутского радиоцентра связи; мастер производственного обучения Среднего профтехучилища №16; освобожденный секретарь ЛКО Октябрьского райкома ВЛКСМ; инструктор отдела социальных инициатив Якутского ГК ВЛКСМ; исполнительный директор, председатель АСП "Подросток"; начальник Управления молодежи и спорта Администрации г.Якутска;

С 1998 по 2003 гг. - народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства и молодежи;

С 2004 по 2005 гг. - председатель ЯГОМО "Подросток";

С 2005 по 2006 гг. - директор МУ "Содействие";

С 2006 г. - директор МОУ "СОШ №12" г.Якутска.

Отличник молодежной политики РС(Я), заслуженный работник образования Якутии.

В марте 2008 г. избран народным депутатом республики. Председатель постоянного комитета по делам семьи детства, молодежи, физической культуре и спорту.

17 мая 2011 года назначен министром по молодежной политике и спорту.

С августа 2013 года - специалист Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2013 22:24 (UTC+9)

Ответы на вопросы читателей:

1. Елена: Сталкивались ли вы с «троллингом» в интернете и как вы относитесь к этому явлению?

Во время скандала, связанного с моим дипломом, я узнал о себе много нового – эта тема активно обсуждалась на городских интернет-сайтах. Но должны же быть границы: одно дело – обсуждать чьи-то проступки и выражать свое мнение, другое – высказывать домыслы и обливать грязью. Не надо меня любить, но и опускаться до оскорблений тоже не стоит. Читаешь такое – и так и хочется ответить: «А почему бы тебе не прийти и не сказать все это мне в лицо?»

Думаю, что проблему «троллинга» нужно решать на законодательном уровне, ведь интернетом активно пользуются и наши близкие, который ко всей этой «грязи» могут быть просто не готовы.


2. Попов А.Н.: Александр Григорьевич, откуда вы обычно узнаете новости – из газет, ТВ или интернета? И согласны ли вы с мнением, что в скором времени печатные СМИ перестанут существовать?

Утро я обычно начинаю с портала SakhaNews, и это неслучайно: мне импонирует ваша манера подачи новостей. Кроме того, на вашем сайте можно узнать о последних событиях из жизни республики, Дальнего Востока и России.

Но и газеты я покупаю – они мне ближе, привычнее, такое чтение располагает к более серьезному восприятию информации. Поэтому я очень надеюсь, что ТВ и интернет не вытеснят окончательно печатное слово.


3. Трезвенник: Возглавляя минмолодежи, вы были в числе активных сторонников продвижения республиканского закона «О трезвости», вызвавшего массу дебатов в обществе. Планируете ли вы и далее вести работу в этом направлении?

Я не употребляю алкоголь уже 14 лет, но считаю, что объявлять «сухой закон» в отдельно взятой республике нельзя – прежде нужно решить множество социальных вопросов, и работа в этом направлении займет не один год.

В целом проект республиканского закона, который был вынесен на общественные слушания в ноябре 2012 года, очень сырой и нуждается в серьезной доработке.


4. Самсон: Как вы лично относитесь к Навальному?

Честно – очень негативно. Зная всю политическую кухню, думаю, что этого человека просто кто-то продвигает, хорошо подпитывая финансово. Для меня настоящий оппозиционер – это академик Дмитрий Сахаров, который честно и открыто выступал против власти. А такие, как Навальный, - это временно.


5. СПВ: Что вы можете сказать о нынешней предвыборной кампании в Якутии? Как она, на ваш взгляд, проходит и каковы ваши прогнозы относительно будущего состава Ил Тумэна?

В этом году предвыборная кампания выдалась очень интересной. Думаю, что в состав Ил Тумэна пройдет пять партий: «Единая Россия», «КПРФ», эсеры, «ЛДПР» и «Гражданская платформа».

Импонирую многим из тех, кто идут на выборы по одномандатным округам. Думаю, что такой принцип распределения депутатских мандатов очень правильный, особенно на муниципальном уровне.


Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ