Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. На московской бирже в этом году планируется продать 14% акций АК «АЛРОСА»: 7% федеральной части и 7% - Республики Саха (Якутия).

Твердая позиция президента республики Егора Борисова в отношении компании «АЛРОСА» помогла Якутии сохранить контроль над предприятием и получить дополнительные средства на решение наших насущных проблем: «Приватизация будет происходить планомерно. В этом году мы совместно с федеральным центром собираемся выставить на продажу 14% акций компании для того, чтоб узнать стоимость самой компании. Средства вырученные от продажи акций республика направит на строительство жилья. Именно в этом направлении у нас ощущается нехватка средств. Но даже после продажи 7% акций у республики остается блок-пакет», – сказал в одном из интервью Егор Борисов.

Средства, вырученные от продажи компании, в первую очередь, будут направлены на ликвидацию аварийного жилья в республике. Остальные отрасли, на которые необходимо будет направить финансы, определяются в правительстве. При этом почти все улусы получат дополнительные средства на решение наиболее острых проблем.

Владимир Осаковский, главный экономист российского офиса «Bank of America Merrill Lunch»: «Считаю, что приватизация «АЛРОСА» обоснована. Государство все равно продолжает владеть контрольным пакетом компании, имеет весь пакет полномочий по защите своих интересов, как в этой компании, так и во всем, что связано с ее деятельностью. А продажа небольшого пакета поможет решить хоть какие-то социально-экономические задачи».

Александр Кугаевский, директор Финансово-экономического института, доцент экономических наук: «Что значит управлять собственностью? Купить-продать, это еще не все. Если мы создаем государственную собственность, то должны думать о том, как эффективно это использовать. Есть стереотип – раз государственное, значит не эффективное. Я с этим категорически не согласен. Государство, может быть, как эффективным собственником, так и неэффективным. Все зависит от того, на сколько государство заинтересовано владеет этим предприятием. Всегда надо иметь ввиду, что есть наемные руководители таких предприятий. И вот от того, как они работают, зависит, эффективно работает предприятие или нет».

Алиш Мамедов, генеральный директор ОАО ПО «Якутцемент»: «Государство должно формировать стратегию развития. Но собственник, по-моему, оно не достаточно эффективный. Я вот руковожу предприятием с 1989 года. Так что я застал и тот период, когда оно было в собственности только государства, и когда часть перешла к частным структурам. Я думаю, что государство должно работать на формирование стратегии, законы грамотные создавать, находиться в большом бизнесе, но не всецело владеть крупными предприятиями».

Николай Кирилин, заместитель председателя госкомгеологии РС(Я), государственный советник РС(Я): «Принято постановление правительства России о приватизации крупных компаний, в т.ч. и «АЛРОСА». На данный момент мы еще ведем работу по определению параметров и сроков приватизации. Сегодня 32 % акций принадлежит республике, 50 % - федералам. Всего, в сумме – 82 %. Этого вполне достаточно чтобы, проконтролировать ситуацию в компании. При частичной приватизации мы получим и денежные средства, и оставим за собой блокирующий пакет акций – 50%+1.

В уставе любой компании главное - получение прибыли. Поэтому, я считаю, если вдруг произойдет полная приватизация, любые лишние расходы будут уменьшаться, и в том числе социальные. Есть примеры, когда «Мечел» или «Алданзолотоплюс» сбросили свою «социалку». Поэтому вопросы договоренности, которые связаны с социальной ответственностью «АЛРОСА», пока остаются для республики открытыми.

Александр Уаров, заслуженный работник народного хозяйства Якутии: «Если говорить о приватизации, то Государственное Собрание приняло решение о том, что 7% можно приватизировать. Федеральная сторона, особенно первый заместитель председателя правительства Шувалов, была настроена на полную приватизацию, однако наш президент Егор Борисов настолько плодотворно поработал с руководством страны, что, наконец, мы пришли к согласию о частичной приватизации. Таким образом, блокирующий пакет акций сохранится за государством. Это говорит о том, что государство готово к диалогу и прислушивается к республике. Егор Афанасьевич сумел убедить их отстоять интересы Якутии».

Евгений Чекин, заместитель министра экономики и промышленной политики РС (Я): «АЛРОСА» когда-то была основным налогоплательщиком, но на текущий момент диверсификация экономики несколько расширилась, и поэтому доля уменьшилась. Но все равно, с точки зрения поступления налогов, и дивидендной политики, это серьезный игрок. При этом состояние изношенности основных средств очень высоко, поэтому и потребность в инвестиционных ресурсах такая большая. Сейчас государство, имея обязательства по другим направлениям, не может в должном объеме финансировать этот сектор».

Александр Аммосов, председатель совета директоров ХК «Илин»: «Я поддерживаю продажу части акций. Компания как была, так и осталась, алмазы, как были, так и есть, налоги как платились, так и будут платиться, люди работают. Дело в том, что налоги-то платятся в республике, а кто получает дивиденды, для нас особого значения не имеет. Я думаю, что это приведет к тому, что компания будет только развиваться, будет увеличение рабочих мест, больше налогов.

То же самое было с историей продажи заводов «Якутцемент». Когда пришли профессионалы, и завод вошел в холдинг, от этого республика только выиграла. Теперь все запросы по цементу удовлетворяются, объемы строительства увеличились. Это произошло за счет того, что появились профессиональные бизнес-игроки, нарастившие темпы производства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2013 15:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ