"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. В Якутске «автоледи» продемонстрировали высший класс. Сменить колесо за четыре минуты, преодолеть полосу препятствий за семьдесят две секунды и сдать экзамен по ПДД без ошибок за две минуты с небольшим – 17 августа в Якутске прошел конкурс «Автоледи».

Республиканское управление ГИБДД, издательский дом «Наше Время» и общественная организация «Леди за рулем» проводят мероприятие уже в третий раз. По словам организатора конкурса Яны Федоровой, с каждым годом профессионализм участниц растет.

Традиционно самым тяжелым испытанием для автоледи стал самый первый конкурс – на знание ПДД. Из 43 участниц вновь сдать экзамен смогли лишь 13, но в финал прошли десять – те, кто показал лучшее время, не сделал ни одной или допустил только одну ошибку. Впечатлило время, за которое девушки ответили на 20 вопросов – большинство справилось за две-три минуты.

Во втором этапе конкурса проверялись знания основ оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим. Девушкам предстояло ответить на пять вопросов и выполнить одно практическое задание. Надо сказать, что именно конкурс серьезно повлиял на общий итог соревнований: из максимально возможных десяти четверо финалисток набрали лишь 5-6 баллов, существенно уменьшив свои шансы на победу.

Следующим этапом было маневрирование – участницам нужно было выполнить пять упражнений. Все девушки были в равных условиях: машину для выполнения задания предоставляла одно из автошкол города. Участницы показали класс: половина финалисток не сделали ни одной ошибки, да и время прохождения дистанции впечатлило. Здесь лучшей безоговорочно была Оксана Безродная, которая выполнила обязательную программу очень уверенно и быстро. Больше всего затруднений у девушек вызвал так называемый «туннель» - прямолинейное движение задним ходом в ограниченном пространстве: четверо кандидаток «срезались» именно на нем.

Мужская половина зрителей заметно оживилась, когда начался последний конкурс – «PIT-стоп». Еще бы – не каждый день увидишь, как десять девушек лихо меняют колеса! Как выяснилось, лучшее время этого года – четыре с небольшим минуты – вовсе не рекорд: по словам организаторов, в 2012-м участницы производили эти манипуляции вдвое быстрее.

За самый укомплектованный автомобиль полагалась отдельная номинация – «Авто-Люкс». Оценивалось все: внешний вид и дизайн авто, внутреннее убранство, укомплектованность необходимыми аксессуарами (аптечка, «запаска», огнетушитель и т.д.). В этой номинации убедительную победу одержала Ю.Чумичева – строгой комиссии просто не к чему было придраться!

По сумме баллов трех победительниц конкурса было видно, насколько напряженной была борьба. У занявших второе и третье место Ксении Саввиновой и Марии Федоровой баллов было поровну – 33, поэтому судьям пришлось учитывать время прохождения испытаний.

Звание победительницы конкурса «Автоледи-2013» и главный приз – сертификат на 50.000 рублей от мехового салона «Харчаана» по праву достался Ларисе Чаховой. Девушка выступала очень уверенно и набрала максимально возможное количество баллов.

Как отметили организаторы, интерес к конкурсу растет с каждым годом. И это главное, ведь безопасность на дороге зависит от каждого участника движения.

Нинель ГУСЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2013 17:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ