"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Негосударственный пенсионный фонд «Первый национальный» предложил своим клиентам оформить кредиты под залог личного пенсионного счета, сообщают "Ведомости". При этом услуга доступна только тем, кто копит на старость индивидуально или солидарно с работодателем, поскольку закладывать государственную накопительную пенсию запрещает закон.

Таким образом НПФ намерен помочь человеку «выбраться из кабальных долгов» и понять, что его отчисления на пенсию «способны помочь ему не только в старости, но и раньше, если он окажется в трудной ситуации». Ставки по такому займу устанавливаются ежемесячно на уровне минимальной декларируемой стоимости кредитов крупнейших банков, работающих в регионе. По состоянию на август — это 10-11%.

Схема работает следующим образом: на время кредитования вкладчик передает право распоряжения своим пенсионным счетом компании-поручителю и в случае банкротства должника она расторгает пенсионный договор и удерживает в свою пользу выкупную сумму.

НПФ апробирует продукт в Магнитогорске, где проживают многие вкладчики фонда: «Первый национальный» обслуживает пенсионные программы местного металлургического комбината. Размер кредита ограничен трехкратной суммой на пенсионном счете заемщика. Для сотрудников «Магнитки» это 60 тысяч рублей.

В течение года компания намерена распространить эту практику на другие регионы, где находятся ее корпоративные клиенты, — это Москва и область, Пермский край, Свердловская, Челябинская и Новосибирская области.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2013 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ