Австрия экстрадирует украинского олигарха в США
Скончалась народная артистка РСФСР Алла Покровская
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
В Якутии пройдет образовательный модуль «100 городских лидеров»

В яркий, солнечный воскресный день 18 августа в Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» прибыл десант вожатых республиканского молодежного движения «Студенческие педагогические отряды».

Целью десанта было провести сочинение на тему «Письмо президенту: каким быть единому детскому движению» среди трехсот участников смены «Мое наследие».

Вначале вожатые – члены педагогического отряда – в качестве визитки организовали зажигательный танцевальный флеш-моб.

О задачах единого детского движения Республики Саха (Якутия), поставленных президентом РС(Я) Е.А.Борисовым, рассказала председатель Якутского городского детского движения «Юный горожанин» Варвара Васильева и предложила пройти игру-путешествие и написать каждому открытое письмо президенту Якутии.

Разбившись по возрастным группам, ребята отправились в игровое путешествие по станциям. На каждой станции они выполняли задание, которое их знакомило друг с другом, сплачивало и давало пищу к размышлениям, каким быть единому детскому движению?

«Думаю, что единое детское движение помогает детям найти единомышленников, а главное найти себя. Единое детское движение должно развиваться и втягивать еще больше людей», – поделилась мнением Вероника Миронова из п.Мохсоголлох Хангаласского района.

«У нас в поселке много ребят курят, а некоторые пьют пиво. Я хочу, чтобы детское движение боролось с этими явлениями, и я буду делать все что могу с этим уничтожением российской молодежи», – это мнение Данила Погонина, учащегося Арктической гимназии п.Тикси Булунского района.

«Я рада, что есть единое детское движение, которое направляет нас к лучшему», – сказала Айяс Сидорова из с.Майя Мегино-Кангаласского района.

«Я думаю, что это очень хорошо – сплотить всех детей. Такие организации помогают нам быть активными, находить общий язык, развивать свои таланты и умения. Я хочу, чтобы это движение развивалось и уверенно шагало вперед»,– так думает Виктория Михайлов из Якутской национальной гимназии.

Детское общественное движение является своеобразной школой жизни, в которой человек учится культуре преобразований и эффективности достижения целей. На этом пути формируются нравственные ценности, выстраивает «древо целей», совершаются открытия в области знания природы человека, человеческих взаимоотношений и деятельности.

На этом пути приобретается опыт реализации социальной ответственности, начиная с выполнения взятого на себя небольшого поручения, заканчивая большими проектами, вносящими серьезный вклад в решение глобальных проблем. Дети это чувствуют, и в детской природе присутствует тяга к объединению, потребность быть участником социально значимого одобряемого людьми объединения.

«Все эти мысли они высказали во время этого мозгового штурма, – делится впечатлениями Варвара Альбертовна. – Дети хотят участвовать в едином детском движении, но этого для успешного создания масштабного детского движения этого мало. Специфика детского движения заключается в большом влиянии на ее деятельность «старших товарищей» - родителей, педагогов, взрослых общест¬венных лидеров.

Предстоит большая работа по подготовке в первую очередь педагогов: вожатых, классных руководителей, педагогов – организаторов, педагогов дополнительного образования.

Их подготовка должна учитывать интересы и опираться на потребности самих педагогов в социально полезном творчестве.

Что является ведущим интересом педагогов в деятельности, на которую приходится тратить свое свободное время, которого и так очень мало? Эта деятельность должна соответствовать некоторым важным критериям - способствовать профессиональному росту или карьере.

Но, кроме того, социальная деятельность должна быть привлекательной с точки зрения самореализации творческого потенциала педагога и обладать возможностью широкого общественного признания, одобрения и поддержки.

Дети свое слово сказали, теперь очередь за взрослыми.

Александр ВАСИЛЬЕВ,

заместитель председателя Союза детских

общественных объединений РС(Я)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2013 15:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ